![]() |
| ![]() |
|
Амортизация жилого фонда: быть или не быть? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 27
АМОРТИЗАЦИЯ ЖИЛОГО ФОНДА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Чиновники решили, что нельзя начислять амортизацию по жилому фонду компаний. По мнению Минфина России, квартиры не являются основными средствами в налоговом учете. "УНП" составила план действий для тех компаний, которые согласятся с суждением Минфина, и для тех, которые будут его оспаривать.
В двух недавно вышедших Письмах специалисты финансового ведомства заявили, что по жилищному фонду амортизация не начисляется. В Письме от 10.05.2006 N 03-03-04/2/137 министерство сообщило, что такие объекты не относятся к амортизируемому имуществу. Правда, конкретных аргументов в обоснование своей позиции чиновники не привели. Несколько прояснило ситуацию Письмо Минфина России от 15.05.2006 N 07-05-06/116. Амортизация по объектам жилого фонда не начисляется, поскольку их нельзя отнести к основным средствам. То есть к имуществу, используемому в качестве средств труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или для управления организацией. Это условие признания объектов основными средствами для налога на прибыль содержит п. 1 ст. 257 Налогового кодекса.
Установим плату
Основной аргумент финансового ведомства: чтобы жилфонд был признан основным средством, он должен использоваться в качестве средства труда.
Цитируем документ. "Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг" (ст. 209 Трудового кодекса РФ).
Значит, квартиры будут считаться основными средствами, если организация станет их использовать в качестве средств труда для оказания услуг. И если компания берет с проживающих в ее квартирах сотрудников плату, то квартиры будут считаться основными средствами. В этом случае не возникнет проблем с принятием сумм амортизации в налоговом учете, что подтвердили эксперту "УНП" в управлении администрирования налога на прибыль ФНС России. Чтобы плата за проживание не стала обременительной для работника, можно предусмотреть компенсацию таких расходов. Если ее прописать в трудовом договоре, то компания сможет учесть компенсацию для налога на прибыль (п. 25 ст. 255 НК РФ). Тогда на сумму выплаты придется начислить ЕСН (п. п. 1, 3 ст. 236 НК РФ). Кроме того, с компенсации удерживается НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Впрочем, ЕСН и НДФЛ организации нужно было платить, если сотрудник на основании трудового договора проживал в квартире без оплаты. Налоги нужно было определять исходя из рыночной стоимости аренды (п. 4 ст. 237, п. 1 ст. 211 НК РФ). Устанавливая арендную плату, стоит помнить, что на нее нужно начислить НДС, за исключением случаев, когда работник-арендатор является иностранцем (тогда организация может воспользоваться льготой по п. 1 ст. 149 НК РФ). Напомним, что налоговики вправе проверить правильность применения цены, только если она отклоняется более чем на 20 процентов по аналогичным операциям компании (п. 2 ст. 40 НК РФ).
Будем спорить
Предположим, компания продолжит начислять амортизацию по квартирам, в которых бесплатно проживают сотрудники. Тогда нужно быть готовым к судебным спорам. Какими аргументами может запастись компания? Мы предлагаем обратить внимание на определение амортизируемого имущества, данное в п. 1 ст. 256 НК РФ. Это имущество и объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Независимо от того, предоставляются квартиры сотрудникам по трудовым договорам или за плату, жилфонд соответствует требованиям НК РФ (о стоимости и сроке полезного использования не говорим, поскольку выполнение этих условий в отношении жилфонда очевидно). В составе имущества, по которому амортизация не начисляется, объекты жилищного фонда не значатся (п. 2 ст. 256 НК РФ). Что касается ст. 257 Кодекса, на которую ссылаются специалисты финансового ведомства, то она лишь подразделяет амортизируемое имущество на основные средства и нематериальные активы. Такое деление амортизируемого имущества подтверждает и п. 1 ст. 258 Кодекса. В нем сказано, что при определении группы для амортизируемого имущества рассматривается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности организации. Если объекты жилфонда (амортизируемое имущество) не считаются основными средствами, как говорит Минфин, то тогда что это? Согласитесь, что квартиры вряд ли можно назвать нематериальными активами...
Кстати...
Не забудьте об изменениях в бухучете
В бухгалтерском учете объектов жилищного фонда с этого года произошли изменения. До 1 января 2006 г. по такому имуществу амортизация не начислялась (п. 17 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" в прежней редакции). Его стоимость списывалась через начисление износа, который учитывался за балансом. С выходом Приказа Минфина России от 12.12.2005 N 147н, который внес изменения в ПБУ 6/01, объекты жилищного фонда исключены из состава имущества, не подлежащего амортизации. Теперь амортизация по такому имуществу начисляется в общем порядке. Новый порядок списания стоимости основных средств можно применять только по отношению к тем объектам, которые приобретены после 1 января 2006 г. Такие разъяснения специалисты Минфина России дали в Письме от 07.06.2006 N 03-06-01-04/129. По жилфонду, который уже числился на балансе организации до внесения изменений в ПБУ 6/01, компания продолжает начислять износ. Данное разъяснение не задевает интересы компаний в части уплаты налога на имущество. База по этому налогу рассчитывается исходя из остаточной стоимости основных средств (п. 1 ст. 375 НК РФ). Последняя определяется с учетом амортизации, а если она не начисляется - износа по той же норме. Для расчета налога на имущество годовую сумму износа нужно распределить на 12 месяцев (Письмо Минфина России от 18.04.2005 N 03-06-01-04/204).
А.Илюшечкин Эксперт "УНП" Подписано в печать 14.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |