Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Траты на отчетность по МСФО обоснуем и зачтем ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 27

ТРАТЫ НА ОТЧЕТНОСТЬ ПО МСФО ОБОСНУЕМ И ЗАЧТЕМ

Расходы на составление отчетности по международным стандартам без проблем смогут принимать для налога на прибыль все организации, для которых такие затраты обоснованны. Это недавно подтвердил Минфин России.

Чтобы составить бухгалтерскую отчетность в соответствии с международными стандартами, компаниям приходится пользоваться услугами консультантов и аудиторов. Если такие расходы будут обоснованы, то Налоговый кодекс не запрещает принять их в уменьшение налогооблагаемой прибыли. А теперь при возникновении споров с налоговиками можно ссылаться еще и на Письмо Минфина России от 20.06.2006 N 03-03-04/1/535.

Финансовое ведомство заявило, что затраты на составление отчетности по принципам МСФО должны соответствовать ст. 252 НК РФ в части экономической обоснованности. То есть обязанность составлять отчетность по МСФО (как, например, для банков) не единственное основание для списания подобных затрат.

В качестве примера, когда затраты обоснованны, Минфин приводит следующие ситуации. Одним из акционеров компании является организация, которая составляет консолидированную отчетность по МСФО. Или кредитор компании - зарубежный банк, который требует отчетность по международным стандартам.

Мы считаем, что расходы на подготовку отчетности по МСФО компания может учесть и в том случае, если эта отчетность предназначена для потенциальных зарубежных инвесторов и кредиторов. Им понадобится информация о деятельности компании. А такие сведения иностранцам может дать только отчетность, составленная по международным стандартам. Подчеркнем, что суды принимают аргумент о необходимости достоверной информации по имуществу и обязательствам компании. Судьи считают этот довод достаточным для обоснования расходов на составление отчетности по МСФО (к примеру, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.12.2005 N КА-А40/12635-05).

Осталось определиться с нормой Налогового кодекса, по которой можно списать расходы на подготовку отчетности по международным стандартам. Поскольку НК РФ прямо не называет такой вид затрат, Минфин предлагает учитывать их по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы.

Что же касается расходов на проведение аудита по МСФО, финансовое ведомство по-прежнему разрешает принимать их для налога на прибыль только банкам. Минфин обратил на это внимание еще раз в том же Письме, где и разрешил учитывать расходы на составление отчетности по МСФО, если они будут обоснованы (Письмо от 20.06.2006 N 03-03-04/1/535). Напомним, что все кредитные организации уже должны применять международные стандарты для подготовки финансовой отчетности <*>. Поэтому расходы на проведение аудита отчетности по МСФО Минфин посчитал обоснованными только для банков. Такие затраты учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Официальное сообщение Банка России от 02.06.2003 "О переходе банковского сектора Российской Федерации на Международные стандарты финансовой отчетности".

А.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Есть ли у займа рыночная цена? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27) >
Амортизация жилого фонда: быть или не быть? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.