Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В июне транспортная организация за один рейс привезла материалы от двух поставщиков. По одному договору право собственности переходит в момент отгрузки, а по другому - в момент оплаты. Все материалы были оплачены в июле. Как распределить транспортные расходы? Включить в стоимость материалов на счете 10 или распределить между материалами, учитываемыми на счете 10 и за балансом? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 27

Вопрос: В июне транспортная организация за один рейс привезла нам материалы от двух поставщиков. По одному договору право собственности на материалы переходит в момент отгрузки, а по другому - в момент оплаты. Платежи за все материалы были произведены в июле. Получается, что в июне нам привезли как собственные материалы, так и материалы, принадлежащие пока поставщику. Как распределить транспортные расходы? Включить в стоимость материалов на счете 10 или распределить между материалами, учитываемыми на счете 10 и за балансом?

Мария Верловская

Ответ: Транспортные расходы необходимо разделить пропорционально между материалами, учитываемыми на счете 10 "Материалы" и на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Нормы бухгалтерского учета требуют отражать материалы по фактической себестоимости с учетом затрат на транспортировку (п. 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). В то же время расходы на доставку товара, который пока вам не принадлежит, являются расходами будущих периодов.

Распределение затрат отражается проводками:

Дебет 10 Кредит 60, 76

- часть стоимости услуг транспортной компании отнесена на удорожание собственных материалов;

Дебет 97 Кредит 60, 76

- часть стоимости услуг транспортной компании отнесена к расходам будущих периодов.

В момент перехода права собственности компания спишет материалы с забалансового счета и оприходует их на счет 10 "Материалы".

Дебет 10 Кредит 97

- расходы будущих периодов в виде стоимости услуг транспортной компании отнесены на удорожание материалов.

На счете 97 "Расходы будущих периодов" нужно вести раздельный учет транспортных расходов, относящихся к разным партиям товара.

И.Зевакина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В "УНП" N 22, 2006 была опубликована статья "Когда возврат товаров не оборачивается реализацией". Автор статьи сделал проводку по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 90 - продавец использовал вычет по НДС в части возвращенного покупателем товара. Но по кредиту счета 90 отражается выручка. Поэтому я делаю сторнировочную запись: Дебет 90 Кредит 68. Какая проводка будет правильной? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27) >
Мы открываем игровой клуб. Купили и зарегистрировали игровые автоматы. Но фактически еще не работаем (в помещениях клуба еще не закончился ремонт). В налоговой инспекции нам сказали: поскольку автоматы зарегистрированы, возникает объект по налогу на игорный бизнес, и его уже надо платить. Но я слышала, что уплачивать налог не нужно, так как мы не получаем дохода. Кто прав? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.