Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Новый способ учета входного НДС для "упрощенки" ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 27

НОВЫЙ СПОСОБ УЧЕТА ВХОДНОГО НДС ДЛЯ "УПРОЩЕНКИ"

(Комментарий к Письму Минфина России

от 26.06.2006 N 03-11-04/2/131

<Об учете сумм НДС при приобретении

сырья и материалов>

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 27, 2006))

Суммы НДС, предъявленные поставщиками сырья и материалов, "упрощенцы" могут учитывать в составе стоимости этих ценностей. Такой вариант учета входного налога, который значительно облегчит работу бухгалтера, предлагают специалисты Министерства финансов РФ в Письме от 26.06.2006 N 03-11-04/2/131. Соответственно, НДС можно будет включить в состав расходов, уменьшающих базу по единому налогу, только по мере передачи сырья и материалов в производство.

Расходы одной строкой

Для упрощенной системы материальные расходы и НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) являются отдельными статьями затрат (пп. 5, 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В книге учета доходов и расходов входной налог нужно показывать отдельной строкой <*>. Стоимость сырья и материалов включается в состав расходов по мере списания этих ценностей в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно, как считает Минфин, и НДС по материальным затратам также учитывается в расходах на момент отпуска сырья и материалов в производство.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См. "УНП" N 6, 2006, с. 5 "Горячая линия".

Получается, что момент признания этих расходов один и тот же. А значит, вариант включения входного НДС в состав расходов - отдельно либо в стоимости сырья и материалов - не имеет значения. Поэтому в книге учета доходов и расходов НДС отдельной строкой можно не выделять, а списывать его вместе со стоимостью материальных ценностей.

Эксперт "УНП" выяснил в отделе специальных налоговых режимов Минфина России, что такой порядок учета входного НДС можно применить и при списании оплаченной стоимости покупных товаров. "НДС по покупным товарам можно учитывать в составе их стоимости. Соответственно, при их реализации налог будет включен в состав расходов", - подтвердили нам в министерстве.

Кодекс разрешает списать сразу

Отметим, что Налоговый кодекс позволяет списывать входной НДС сразу после оплаты. Это общее условие для признания расходов (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Оплаченная стоимость сырья и материалов, а также оплаченная стоимость покупных товаров учитываются в составе расходов по особым правилам. Они признаются соответственно по мере отпуска в производство или реализации (пп. 1, 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для включения в расходы НДС никаких условий, кроме оплаты, не предусмотрено. Однако, если компания спишет входной налог на расходы до момента учета материальных затрат или стоимости покупных товаров, это может вызвать претензии со стороны налоговиков.

Тем компаниям, которые не захотят спорить с налоговиками, Минфин предлагает облегченный вариант учета входного НДС - в стоимости материальных ценностей. Он позволит избежать сложностей с расчетом списываемой суммы НДС, если по сырью и материалам, которые используются для производства продукции, ставки входного налога разные.

А.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Если проанализировать расходы... ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27) >
Наша компания планирует принять на работу по трудовому договору иностранца. Нужно ли с его заработной платы платить ЕСН и взносы в ПФР? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.