![]() |
| ![]() |
|
Маневры с прибылью на границе отчетных периодов ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 27
МАНЕВРЫ С ПРИБЫЛЬЮ НА ГРАНИЦЕ ОТЧЕТНЫХ ПЕРИОДОВ
(Доходы отложим на будущее)
Способы, которые позволяют перенести доходы на следующие периоды, связаны с определением даты реализации. Именно на эту дату доходы от реализации включаются в базу по налогу на прибыль (ст. 248 НК РФ). Мы приведем две ситуации, когда компания может безболезненно признать доход в последующих периодах <*>. ————————————————————————————————<*> Месяц, два месяца и т.д. до окончания календарного года (для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли) или квартал, полугодие, девять месяцев (ст. 285 НК РФ).
Внимание на дату акта
Предположим, если компания во втором квартале окажет услуги или выполнит работы, а контрагент примет результаты лишь в третьем квартале, то и доход будет признан тогда же. Факт реализации для отражения дохода подтвердится только после подписания акта. Бухгалтеры, которым поступают акты, где время оказания услуги (работы) и дата документа приходятся на разные периоды, сомневаются в том, что доход можно учесть на дату подписания акта. "Меня смущает формулировка п. 1 ст. 271 Налогового кодекса. В ней сказано, что доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо от фактического поступления денежных средств", - говорит Елена Максимова, главбух санкт-петербургской маркетинговой компании.
Такие сомнения можно смело развеять. Статья 271 Налогового кодекса определяет лишь порядок признания доходов. Отразить же доход раньше, чем он возникнет, нельзя. Пока не подписан акт, реализация не состоялась. Напомним, реализацией признается передача результатов выполненных работ, оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Да и в той же ст. 271 Кодекса есть п. 3, где сказано, что доходы признаются на дату реализации. Более того, недавно Минфин России, рассмотрев подобную ситуацию, высказался в пользу компаний. По мнению финансового ведомства, независимо от момента окончания работ выручка по ним признается на дату подписания акта сдачи-приемки (Письмо Минфина России от 01.06.2006 N 03-03-04/1/490). Нужно учесть, что контрагенту может быть невыгоден перенос приема работ или услуг на другой отчетный период, ведь клиент не сможет без акта принять расходы. Но перенос дохода не отразится на налоговой базе контрагента в следующих случаях: если у него за текущий период образуется убыток, если он работает по кассовому методу или применяет "упрощенку" (работы, услуги еще не оплачены) либо использует ЕНВД.
Особый переход права собственности
При реализации товаров или готовой продукции самый простой способ перенести доход на более поздний период следующий: прописать в договоре особый переход права собственности, например по оплате (ст. 491 Гражданского кодекса). В этом случае на момент отгрузки продукции дохода в налоговом учете не будет, даже если от покупателя поступила часть оплаты. Реализация произойдет в последующих отчетных периодах - после окончательного расчета по договору, то есть перехода права собственности (ст. 39 НК РФ) <**>. ————————————————————————————————<**> О том, что нужно учесть при использовании этого способа, см. в "УНП" N 23, 2006, с. 11 "Метод начисления превращается в кассовый".
Суды также подтверждают, что дата реализации наступит только на момент получения полной оплаты от покупателя (п. 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.12.2005 N 98). Но при этом стороны должны принять меры по сохранности товара до момента перехода права собственности. До этого времени покупатель не имеет права распоряжаться полученным имуществом.
А.Илюшечкин Эксперт "УНП" Подписано в печать 14.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |