![]() |
| ![]() |
|
И машину помыли, и прибыль уменьшили ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 27
И МАШИНУ ПОМЫЛИ, И ПРИБЫЛЬ УМЕНЬШИЛИ
(Комментарий к Письму Минфина России от 20.06.2006 N 03-03-04/1/530 <О расходах на содержание служебного транспорта> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 27, 2006))
Минфин России не против того, чтобы компании учитывали для налога на прибыль расходы на мойку служебного транспорта. Об этом чиновники сообщили в Письме от 20.06.2006 N 03-03-04/1/530. По мнению авторов Письма, такие затраты можно отнести к числу прочих, связанных с производством и реализацией. Они принимаются как расходы на содержание служебного транспорта (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Первичный документ - какой он?
Затраты на мойку, пишет Минфин, должны отвечать требованиям ст. 252 НК РФ. Одно из них - документальное подтверждение расходов. Специалисты финансового ведомства указали на то, что первичный документ должен быть составлен по правилам ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом Минфин не сообщил в Письме названия документов, которые могут подтвердить расходы на мойку автомобиля. На практике автосервисы в дополнение к кассовым чекам выдают клиентам товарные чеки или заказы-наряды (унифицированной формы этого документа для оказания услуг по мойке автомобилей нет, автосервисы разрабатывают свои формы). Эксперт "УНП" выяснила в отделе налогообложения прибыли Минфина, при наличии каких документов к организации не будет претензий, если она учтет для налога на прибыль расходы на мойку автотранспорта. Специалисты финансового ведомства считают, что если у организации будет комплект из кассового и товарного чека или кассового чека и заказа-наряда, то расходы будут документально подтверждены. Главное, чтобы из документов было понятно, что за услуга оказывалась и какая конкретно машина помыта. Так что если в бухгалтерию передается только чек ККТ с указанием услуги, то без дополнительных документов принять расходы нельзя.
Особый случай: аренда
Обратите внимание: учесть для налога на прибыль можно расходы на мойку не каждого автомобиля. Речь идет не только о том, что транспорт должен быть служебным. Организация еще не должна исполнять чужие обязанности по содержанию автомобиля. Объясним, что имеется в виду. Если автомобиль является собственностью организации, то она обязана содержать свое имущество. Об этом сказано в ст. 210 Гражданского кодекса. Когда машина используется по договору аренды, то все зависит от предмета договора. Например, при заключении договора аренды транспортного средства с экипажем (то есть с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации) все расходы по содержанию машины ложатся на арендодателя (ст. 634 ГК РФ). А вот в случае аренды автомобиля без экипажа - на арендатора (ст. 644 ГК РФ). Поэтому если компания арендует автомобиль и одновременно пользуется услугами арендодателя по управлению и технической эксплуатации, то она не может уменьшить налогооблагаемую прибыль на затраты по мойке автомобиля. Эти расходы должен нести арендодатель. Для компании они будут необоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).
И.Петухова Эксперт "УНП" Подписано в печать 14.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |