![]() |
| ![]() |
|
Продолжаются поиски даты для отражения выручки ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 27
ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОИСКИ ДАТЫ ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ ВЫРУЧКИ
(Комментарий к Письму Минфина России от 03.07.2006 N 03-03-04/1/554 <Об учете выручки при реализации недвижимого имущества> (будет опубликовано в приложении "Официальные документы" N 28, 2006))
Продавец недвижимости должен включить выручку от реализации недвижимости в доход для налога на прибыль в день подачи документов на госрегистрацию права собственности покупателя. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 03.07.2006 N 03-03-04/1/554. Сразу скажем, такой подход идет вразрез с Налоговым кодексом.
Три даты из одной нормы
Заметим, по данному вопросу Минфин выработал уже третью позицию за последние три года. В 2004 г. финансовое ведомство заявляло, что выручка от реализации недвижимого объекта может быть признана только на дату государственной регистрации перехода права собственности (Письмо от 26.10.2004 N 03-03-01-04/1/85). Аргумент был следующий. Датой получения дохода признается дата реализации товаров независимо от фактического поступления денежных средств (п. 3 ст. 271 НК РФ).
Цитируем документ. "Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату..." (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ).
Напомним, реализацией признается передача права собственности (п. 1 ст. 39 НК РФ). Покупатель станет собственником недвижимости с момента регистрации соответствующих прав на имущество (п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ). Позиция Минфина была вполне логична и соответствовала нормам законодательства. Однако в 2005 г. специалисты финансового ведомства передумали. Они решили, что обязанность уплачивать налог на прибыль у продавца недвижимого имущества возникает со дня передачи объекта покупателю по акту вне зависимости от даты государственной регистрации (Письмо Минфина России от 26.10.2005 N 03-03-04/1/301). Удивительно, что основанием для вывода послужила все та же норма Кодекса - п. 3 ст. 271. Сейчас же Минфин смягчил свою позицию: отражать доход нужно лишь с момента подписания акта и подачи документов на госрегистрацию. Любопытно, что и в этот раз доводы чиновников основываются все на том же п. 3 ст. 271 НК РФ!
Минфин ищет уклонистов
Твердая позиция Минфина признавать выручку до момента госрегистрации перехода права собственности на недвижимость становится понятна после прочтения еще одного недавнего Письма этого ведомства - от 27.06.2006 N 03-06-01-02/28. Оно касается налога на имущество у покупателя недвижимости. Финансовое ведомство считает, что если компания затягивает с регистрацией права собственности на объект, то такой факт должен рассматриваться как уклонение от налогообложения. Судя по всему, уклонение от налогообложения Минфин видит и в отношении налога на прибыль. Если откладывается регистрация права собственности, то и отражение дохода от реализации тоже переносится на будущие периоды.
Арбитраж компанию поддержит
Письмо Минфина еще не свидетельствует о том, что налоговики будут следовать изложенному в нем мнению. Мы обратились в ФНС России, чтобы узнать позицию этого ведомства. Специалисты управления администрирования налога на прибыль в беседе с экспертом "УНП" сообщили, что они склонны определять выручку от реализации недвижимости по дате регистрации права собственности нового владельца. Если же налоговики предъявят претензии в отношении даты признания дохода и дело дойдет до суда, то арбитры, скорее всего, примут сторону налогоплательщика. Дело в том, что еще в 1998 г. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ высказался по этому вопросу однозначно: право собственности на имущество до момента госрегистрации сохраняется за продавцом (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8). Таким образом, организации, которые продолжат признавать выручку от продажи недвижимости только после момента госрегистрации, имеют хорошие шансы отстоять свои интересы в суде.
И.Зевакина Эксперт "УНП" Подписано в печать 14.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |