![]() |
| ![]() |
|
Мировые налоговые новости ("Налоговед", 2006, N 8)
"Налоговед", 2006, N 8
МИРОВЫЕ НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ <*>
————————————————————————————————<*> Материалы подготовлены на основании публикации Tax News Service Online, IBFD. - Амстердам, 2006, июнь - июль.
Суд ЕС, Бельгия
6 июля 2006 г. Суд ЕС вынес решения по делам Axel Kittel v. Belgian State и Belgian State v. Recolta Recycling SPRL по вопросу возможности вычета НДС, уплаченного в рамках мошеннической цепочки. Согласно бельгийскому законодательству сделки, совершенные с целью уклонения от уплаты НДС, являются ничтожными. Соответственно, вычет в отношении уплаченного по такой сделке НДС покупателем не допускается из-за недействительности сделки и отсутствия поставки. Соответствует ли это принципам Шестой Директивы? Такой вопрос был поставлен перед Судом ЕС. Продолжая линию, начатую в решениях по делам Фулкрум, Оптиджен, Бонд Хаус и др., Суд посчитал, что для сохранения нейтральности налога возможность предоставления вычета лицу, действовавшему осмотрительно и не знавшему об участии в мошенничестве, необходима. Следовательно, возможность вычета входящего НДС должна предоставляться, по мнению Суда, даже в случаях ничтожности сделки, если покупатель не знал и не мог знать на основании объективных критериев об участии в мошенничестве. Однако если покупатель о таком участии знал или должен был знать, то национальный суд может отказать налогоплательщику в вычете.
Германия
Парламент одобрил повышение с 1 января 2007 г. ставки НДС с 16 до 19%.
ЕС
27 июня 2006 г. объявлено о принятии Кодекса поведения по составлению документации по трансфертному ценообразованию (Code of Conduct on transfer pricing documentation). Документ устанавливает стандарты в отношении документации, представляемой в налоговые органы в отношении сделок между зависимыми лицами. Документ не является юридически обязательным, однако призывает страны - члены ЕС привести свои законодательства в соответствие с этим документом как можно скорее. Опубликован подготовленный IBFD для Европейской Комиссии анализ проведенной странами - членами ЕС имплементации Директивы по процентам и роялти 2003/49/ЕС. Доклады по странам доступны в Интернете: http://ec.europa.eu/taxation_customs/common/publications/studies/article_2598_en.htm. Текст общего доклада находится по адресу: http://ec.europa.eu/taxation_customs/resources/documents/common/publications/studies/survey_IR_dir.pdf.
Казахстан
С 1 января 2007 г. вводятся налоговые освобождения в отношении дивидендов, процентов и других доходов по ценным бумагам, приобретенным на специальной торговой площадке регионального финансового центра г. Алматы.
Турция
Новая редакция Закона о налоге на прибыль компаний была официально опубликована 21 июня 2006 г. Согласно Закону ставка удержания налога у источника в отношении компаний-нерезидентов без постоянного представительства в Турции снижается с 25 до 15%. Ставка применяется, в частности, к следующим видам доходов: - роялти; - профессиональным услугам; - арендным платежам. Поскольку новые ставки применяются ретроактивно с 1 января 2006 г., удержанный сверх этих ставок налог будет возвращен. Ставки удержания в отношении дивидендов (10%) и платежей финансового лизинга (1%) не изменились. Общая ставка налога на прибыль снижена с 30 до 20%. Платежи резидентам офшорных зон или расположенным там постоянным представительствам подлежат обложению налогом у источника по ставке 30%. Однако ставка может быть снижена до 0% в отношении определенных сделок, заключенных на рыночных условиях. Правила о недостаточной капитализации применяются при превышении отношения заемного капитала к активам в соотношении 3:1.
Украина
Министерство финансов разработало программу реформирования налоговой системы Украины и представило ее на утверждение правительства. Текст документа находится по адресу: http://www.minfin.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=61939&cat_id=54918. В частности, предполагается снизить ставку налога на прибыль до 20 с текущих 25%, ставку НДС с 20 до 18% и улучшить администрирование НДС и налога на доходы физических лиц. Планируется также замена четырех различных социальных сборов единым социальным налогом, а также введение корпоративного налога на имущество/недвижимость.
Р.Р.Вахитов Старший эксперт-исследователь IBFD Подписано в печать 14.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |