Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...По результатам налоговой проверки к возмещению из бюджета был предъявлен НДС по счетам-фактурам, составленным с нарушением установленного порядка. Были начислены сумма НДС по этим счетам-фактурам и пени за несвоевременную уплату налога. Во время проверки в счета-фактуры были внесены исправления. В итоге НДС к уплате не начислили, а пени оставили. Правомерно ли это? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 8

Вопрос: На предприятии была выездная налоговая проверка. К возмещению из бюджета был предъявлен НДС по счетам-фактурам, составленным с нарушением установленного порядка. Налоговый инспектор доначислил НДС по этим счетам-фактурам и пени за несвоевременную уплату налога. Во время проверки в счета-фактуры были внесены исправления и дополнения. В итоге НДС к уплате предприятию не начислили, а пени оставили.

Права ли налоговая инспекция?

Ответ: В данном случае действия налоговой инспекции обусловлены тем, что согласно позиции Минфина России вычет НДС по исправленному счету-фактуре может быть заявлен не в том налоговом периоде, когда он был изначально получен от поставщика, а только в том, когда в него были внесены соответствующие исправления (см., например, Письмо Минфина России от 21.03.2006 N 03-04-09/05).

Поскольку предприятие успело внести исправления в счета-фактуры еще до окончания выездной проверки, то получилось, что к моменту составления акта оно уже подтвердило свое право на вычеты сумм НДС по этим счетам-фактурам. Поэтому у налоговой инспекции и не было оснований для доначисления суммы налога (ввиду отсутствия недоимки по НДС).

В то же время право на вычет у предприятия появилось только в том периоде, когда в счета-фактуры были внесены исправления. А фактически вычеты были заявлены в том периоде, когда счета-фактуры были получены. Соответственно сумма вычетов за этот период подлежит уменьшению, что приводит к тому, что у предприятия образуется недоимка по НДС. На эту сумму недоимки подлежат начислению пени (ст. 75 НК РФ). Таким образом, в данном случае налоговая инспекция действовала в полном соответствии с официальной позицией Минфина России.

Отметим, что арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна.

Известны случаи, когда суды признавали за налогоплательщиками право на сохранение вычета по исправленным счетам-фактурам в том периоде, когда счет-фактура был изначально получен. Но нужно иметь в виду, что большинство таких решений (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 27.02.2006 N А82-14737/2004-27, Восточно-Сибирского округа от 27.12.2005 N А19-13273/05-45-Ф02-6493/05-С1) обосновывалось тем, что Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) не обязывают налогоплательщиков в случае внесения исправлений в счета-фактуры "переносить" вычеты по этим счетам-фактурам на более поздний период (на тот период, когда в счета-фактуры были внесены изменения).

Сейчас ситуация изменилась. Постановлением Правительства от 11.05.2006 N 283 в Правила были внесены изменения, которые коснулись, в частности, и порядка отражения в книге покупок тех счетов-фактур, в которые были внесены изменения. Новый порядок подразумевает только один способ внесения изменений в книгу покупок: аннулирование счета-фактуры и уменьшение суммы вычетов за тот налоговый период, в котором этот счет-фактура был изначально зарегистрирован в книге покупок. При этом реквизиты исправленного счета-фактуры вносятся в книгу покупок за тот период, когда в счет-фактуру были внесены исправления. Таким образом, теперь позиция налоговых органов получила свое подкрепление на нормативном уровне.

Т.Крутякова

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Работнику предоставляются 28 дней основного отпуска, 24 дня дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера и 12 дней дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда. Можно ли по желанию работника заменить 24 дня дополнительного отпуска денежной компенсацией, предоставив полностью дополнительный отпуск 12 дней за работу во вредных или опасных условиях труда? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8) >
Статья 76 НК РФ неправомерно приостанавливает операции на расчетных счетах налогоплательщика ("Налоговед", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.