![]() |
| ![]() |
|
...Работнику предоставляются 28 дней основного отпуска, 24 дня дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера и 12 дней дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда. Можно ли по желанию работника заменить 24 дня дополнительного отпуска денежной компенсацией, предоставив полностью дополнительный отпуск 12 дней за работу во вредных или опасных условиях труда? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8)
"Новая бухгалтерия", 2006, N 8
Вопрос: Работник, занятый во вредных условиях труда и за такую работу имеющий право на дополнительный оплачиваемый отпуск, имеет право еще на один дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера. При оформлении отпуска ему предоставляются 28 календарных дней основного отпуска, 24 календарных дня дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера и 12 рабочих дней дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда. Вправе ли работодатель заменить работнику по его желанию 24 календарных дня дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера денежной компенсацией, предоставив полностью дополнительный отпуск в размере 12 рабочих дней за работу во вредных или опасных условиях труда?
Ответ: Замена ежегодного отпуска денежной компенсацией, предусмотренная ст. 126 ТК РФ, осуществляется по письменному заявлению работника. Решение о замене отпуска денежной компенсацией принимается работодателем (на основании такого заявления). Количество дней неиспользованных отпусков, которые подлежат замене денежной компенсацией, определяется по соглашению сторон со следующими ограничениями. Денежной компенсацией может быть заменена часть отпуска, превышающая 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). Не допускается замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам, несовершеннолетним работникам и работникам, занятым на тяжелых, вредных или опасных работах (ч. 2 ст. 126 ТК РФ). Из ч. 2 ст. 126 ТК РФ следует, что не допускается денежная компенсация не только дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда (ст. 117 ТК РФ), но и вообще всего отпуска. Так как ежегодный отпуск состоит из основного отпуска и присоединяемых к нему дополнительных отпусков (ч. 1 ст. 119 ТК РФ), то работникам, занятым на тяжелых, вредных или опасных работах, не могут заменяться денежной компенсацией любые дополнительные отпуска, в том числе и дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера. Таким образом, по нашему мнению, работодатель должен отказать работнику, занятому на тяжелых, вредных или опасных работах, в предоставлении денежной компенсации взамен дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера.
И.Михайлов Подписано в печать 14.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |