Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Мы заключаем гражданско-правовые договоры с сотрудниками вместо трудовых. Недавно к нам пришла проверка из трудинспекции. Могут ли нас оштрафовать за такой способ оформления отношений с работниками? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 27

Вопрос: Мы заключаем гражданско-правовые договоры с сотрудниками вместо трудовых. Недавно к нам пришла проверка из трудинспекции. Могут ли нас оштрафовать за такой способ оформления отношений с работниками?

Марина Трофимова, бухгалтер

Ответ: Нет, ревизоры не будут штрафовать вашу организацию. Проверяющие лишь проанализируют имеющиеся у вас гражданско-правовые договоры. А также обратят внимание на реальные обстоятельства труда работников, то есть на их режим работы, порядок оплаты труда, учета рабочего времени, предоставление отпусков и т.п. Если после этого инспектор сделает вывод о фактическом наличии трудовых отношений, то он порекомендует работнику обратиться в суд. Ведь только у суда есть право признать гражданско-правовой договор трудовым (ст. 11 Трудового кодекса). А в качестве одного из доказательств сотрудники могут использовать материалы проверки.

Трудинспекторы смогут оштрафовать компанию за такие нарушения только по указанию суда. И только после того, как в суде спорные договоры будут признаны трудовыми. Вместе с решением судья может вынести и частное определение, в котором обратит внимание Государственной инспекции труда на нарушение закона (ст. 226 Гражданского процессуального кодекса). Лишь после этого компанию могут привлечь к ответственности за несоблюдение трудового законодательства. Если будет найдено виновное должностное лицо, то ему придется расстаться с суммой от 500 до 5000 руб. А за повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать. То есть лишить права занимать руководящие должности на определенный период. Размер штрафа для организации составит от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях).

М.Малюга

Главный государственный инспектор труда

Государственной инспекции труда

в г. Москве

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Мы арендуем помещение. По условиям договора стоимость коммунальных услуг включена в состав арендной платы. Можно ли учесть расходы на коммунальные платежи при расчете налога на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27) >
Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы минус расходы". Для проведения расчетно-кассовых операций мы используем систему "клиент-банк". Можем ли мы учесть при расчете единого налога расходы за пользование этой системой (на установку и оплату текущих услуг)? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.