Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша организация участвовала в тендере, но его проиграла. Сможем ли мы в целях налогообложения прибыли учесть издержки от участия в тендере? ("Налоги и налогообложение", 2006, N 7)



"Налоги и налогообложение", 2006, N 7

Вопрос: Наша организация участвовала в тендере, но его проиграла. Сможем ли мы в целях налогообложения прибыли учесть издержки от участия в тендере?

Ответ: Сразу обращу ваше внимание, что четкое и однозначное разъяснение о признании расходов от участия в конкурсах и тендерах Налоговый кодекс содержит только применительно к ситуации приобретения лицензий на право пользование недрами (ст. 325 НК РФ).

Что касается расходов от неудачного участия в иных тендерах и конкурсах, то до недавнего времени финансовые и налоговые органы в официальных разъяснениях отрицали возможность учета таких издержек при налогообложении прибыли. "Так как расходы на участие в конкурсе (тендере) на заключение договора, который был проигран, не привели к получению дохода, то не представляется возможным признание этих расходов в целях налогообложения прибыли организации" (Письмо Минфина России от 21 января 2004 г. N 04-02-05/3/1). Сходные по содержанию ответы можно также встретить в Письмах Управления ФНС по г. Москве от 22 марта 2005 г. N 20-12/19398; УМНС России по Московской области от 8 октября 2004 г. N 04-27/164; Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2003 г. N 26-12/8123.

Однако сравнительно недавно позиция официальных инстанций принципиально изменилась. В Письмах Минфина России от 31 октября 2005 г. N 03-03-02/121 и Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 ноября 2005 г. N 03-11-04/2/109 по данному поводу говорится следующее: "В целях налогообложения прибыли необходимо учитывать возможность участия организации в торгах в рамках своей основной деятельности, а также характер расходов, возможность их возвратности при различных исходах тендерных торгов или возмещения подобных расходов в стоимости строительных работ. Расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются им при проигрыше (в частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации, приобретению банковской гарантии). Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно".

Данное разъяснение доведено до представителей территориальных налоговых органов Письмом Федеральной налоговой службы от 18 ноября 2005 г. N ММ-6-02/961@ "Об учете для целей налогообложения расходов организаций на участие в тендерах в случае проигрыша торгов".

Таким образом в состав внереализационных расходов могут включаться затраты организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и по правилам проведения тендера не возвращаются при проигрыше.

Н.Васильев

Налоговый консультант

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Особенности и порядок предоставления стандартных и социальных налоговых вычетов ("Налоги и налогообложение", 2006, N 7) >
Оформление расходов по загранкомандировкам ("Налоги и налогообложение", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.