Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Затраты по приобретению земельных участков нельзя учитывать для целей налогообложения налогом на прибыль ("Налоги и налогообложение", 2006, N 7)



"Налоги и налогообложение", 2006, N 7

ЗАТРАТЫ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

НЕЛЬЗЯ УЧИТЫВАТЬ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ

Отсутствие в гл. 25 Налогового кодекса норм об учете в составе расходов затрат на приобретение земельных участков лишает организации возможности уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на соответствующие суммы. Земля относится к объектам, не подлежащим амортизации, - к такому выводу пришел Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 14231/05).

Актуальный для хозяйственной деятельности организаций вопрос признания затрат на приобретение земельных участков для целей налога на прибыль в силу неоднозначности трактовки соответствующих норм НК РФ налогоплательщиками и налоговыми органами являлся причиной многочисленных налоговых споров.

Согласно позиции Минфина, затраты, связанные с приобретением земельных участков в собственность, являются инвестициями и согласно п. 49 ст. 270 НК РФ не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В своих разъяснениях должностные лица Минфина обычно ссылаются на п. 2 ст. 256 НК РФ, согласно которому земля и иные объекты природопользования не относятся к амортизируемому имуществу, следовательно, стоимость указанных объектов не может быть учтена для налога на прибыль через амортизацию. Затраты на приобретение земельных участков не могут быть включены и в состав материальных расходов. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются, в частности, расходы на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов по мере ввода его в эксплуатацию. Поскольку Налоговый кодекс, а также законодательство о бухгалтерском учете не содержат понятия "введение земельных участков в эксплуатацию", то затраты на приобретение земельных участков не могут быть признаны расходами.

Арбитражная практика по данному вопросу складывалась весьма неоднозначно. Обосновывая правомерность учета таких затрат, суд в своем решении мог указать, что "глава 25 НК РФ не содержит прямого запрета отнесения затрат на приобретение земли к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль" и "расходы организации на приобретение земельных участков соответствуют общим требованиям ст. 252 НК", то есть являются экономически оправданными, если они понесены для осуществления предпринимательской деятельности. Но в судебных решениях можно встретить и противоположную позицию: "Поскольку земля, являясь уникальным природным ресурсом, потребительские свойства которого со временем не изменяются, не подлежит амортизации, то затраты на приобретение земельного участка нельзя включать в прочие расходы". Принимая во внимание принцип равномерности признания расходов (ст. ст. 271 и 272 НК), суд признавал неправоту налогоплательщика, "поскольку земля является долгосрочным активом и может использоваться предприятием в течение практически неограниченного периода времени, соответственно, невозможно определить и период, к которому будут отнесены на расходы затраты по его приобретению".

В настоящее время готовятся изменения в гл. 25 НК РФ, которые, возможно, поставят точку в спорах налоговых органов и налогоплательщиков по указанной проблеме. Поправки предусматривают возможность включения в состав прочих расходов для целей налога на прибыль затрат, понесенных организациями при приобретении земельных участков, при условии, что расходы при этом отвечают требованиям иных норм гл. 25 НК РФ. В случае их принятия поправки могут вступить в силу ретроспективно с 1 января 2006 г.

Т.К.Розанцева

Налоговый менеджер

Налогового отдела КПМГ;

ведущий специалист

по вопросам налогообложения доходов

российских организаций

и иностранных юридических лиц,

исчисления налога

на добавленную стоимость

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
О соотношении карательной и восстановительной функций финансовой ответственности ("Налоги и налогообложение", 2006, N 7) >
Особенности и порядок предоставления стандартных и социальных налоговых вычетов ("Налоги и налогообложение", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.