Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вексель экспорту не помеха ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 8

ВЕКСЕЛЬ ЭКСПОРТУ НЕ ПОМЕХА

Бывают случаи, когда иностранный покупатель рассчитывается с российским экспортером векселем третьего лица. Но налоговые органы в таком случае отказывают экспортеру в праве применять ставку НДС 0%. И вот в спорах с налоговыми органами налогоплательщиков поддержал Конституционный Суд РФ.

Не секрет, что налоговые органы используют любой повод для того, чтобы отказать налогоплательщику-экспортеру в возмещении экспортного НДС. Ну а если представляемые в налоговые органы документы в чем-то не совпадают с перечисленным в ст. 165 НК РФ списком необходимых документов, отказ в возмещении НДС неизбежен.

Пример тому - ситуация, когда по условиям экспортного контракта оплата за товары производится не денежными средствами, а векселем сторонней организации.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 165 НК РФ предусмотрено, что для подтверждения права на вычет экспортер обязан представить в налоговые органы выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации товара на экспорт на счет экспортера в российском банке.

Такая выписка не представляется только при осуществлении внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций. Однако в случае расчета за экспортные товары векселем сторонней организации, как правило, товарообменные операции не имеют места.

Поскольку по условиям внешнеторговых контрактов покупатель передает экспортеру вексель в качестве оплаты за товар, передача векселя экспортеру прекращает денежное обязательство по оплате данного товара. То есть целью иностранного покупателя при заключении сделок купли-продажи товаров является приобретение права собственности на товары, а не передача прав собственности на вексель.

Передачу векселя в оплату товаров рассматривают как средство расчетов по договору, а не как совершение товарообменных операций и арбитражные суды (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.06.2005 N Ф04-3835/2005(12285-А45-25).

Получив в оплату за экспортные товары вексель сторонней организации, экспортер не может представить выписку банка, подтверждающую факт получения экспортной выручки. В дальнейшем при предъявлении векселя к оплате и получении денежных средств на свой счет налогоплательщик-экспортер может подтвердить лишь поступление денежных средств от сторонней, как правило российской, организации. Но непосредственной связи между этими деньгами и экспортированными товарами нет, поэтому налоговые органы в основном отказывают экспортерам в такой ситуации в праве применять ставку НДС 0% и рассчитывать на возмещение НДС.

Аргументы налогоплательщиков относительно того, что действующее законодательство допускает порядок осуществления расчетов между контрагентами путем передачи векселей и Налоговый кодекс не ставит право на возмещение НДС в зависимость от формы расчетов между участниками по внешнеторговой сделке, как правило, налоговыми органами во внимание не принимаются.

Стоит отметить, что подобные споры с налоговыми органами довольно часто являются предметом рассмотрения арбитражных судов.

При этом в последнее время суды поддерживают налогоплательщиков, подтверждая их права на получение возмещения по НДС при совершении экспортной операции, в том случае, если от контрагента в оплату за товары получен вексель третьего лица.

Решающую точку в данном споре поставил Конституционный Суд РФ, в целом поддержавший налогоплательщиков.

В своем Определении от 04.04.2006 N 98-О КС РФ указал, что гражданским законодательством не запрещен расчет по сделкам, в том числе заключенным с иностранными партнерами, с использованием векселей.

Вексель представляет собой простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя (простой вексель) или его предложение другому лицу (переводной вексель) уплатить указанную в нем сумму в обусловленный срок (ст. ст. 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341). Вексель может использоваться в качестве предмета договора купли-продажи и как средство расчетов с контрагентами.

Здесь важно обратить внимание на следующее.

Экспортер вправе получить возмещение по НДС при получении от иностранного партнера в отплату за товары (услуги) векселя третьего лица, но только в том случае, если данный вексель предъявлен к оплате и денежные средства по этому векселю поступили на счет экспортера.

Объясняется это следующим. Поскольку вексель характеризуется абстрактностью закрепленного в нем обязательства (т.е. независимостью от основания его выдачи), сама по себе передача векселя, в том числе для расчета за реализованный товар, не может отождествляться с получением выручки от реализации данного товара.

Получение векселя порождает вексельное правоотношение, которое не обязывает экспортера предъявлять вексель к оплате векселедателю, а денежные средства, причитающиеся по векселю, могут быть не зачислены на его счет в российском банке. Поэтому до тех пор, пока вексель не будет оплачен, подтверждения ставки НДС 0% не будет.

Получив денежные средства в оплату за вексель, экспортер должен подтвердить, что данные средства получены в счет оплаты товаров (работ, услуг) по экспортному контракту.

Это объясняется тем, что при поступлении денежных средств вследствие исполнения обязательства по векселю выписка банка отражает лишь приход денежных средств на счет экспортера от лиц, оплативших вексель. И сама по себе выписка банка не отражает то обстоятельство, что оплата векселя произведена в счет оплаты отгруженного товара по конкретной экспортной сделке.

Конституционный Суд РФ делает следующий вывод: в случае расчетов по экспортной сделке с помощью векселя помимо выписки банка налогоплательщик имеет право и обязан представить и другие документы, подтверждающие получение платы за товар (услуги).

Таким образом, получить возмещение по НДС при получении в счет оплаты экспортных товаров (работ, услуг) векселя третьего лица экспортер может при соблюдении следующих условий:

- полученный вексель предъявлен к оплате;

- денежные средства в оплату за вексель поступили на счет налогоплательщика-экспортера;

- в налоговый орган помимо выписки из банка, подтверждающей зачисление денежных средств на счет налогоплательщика, предъявлены документы, однозначно указывающие на то, что денежные средства, полученные в оплату за вексель, поступили в счет оплаты товара по экспортной сделке.

То есть нужна "цепочка" документов:

1) документ, из которого видно, что данный вексель получен в оплату экспортного товара (как правило, это акт);

2) документ, из которого видно, что деньги получены именно по этому векселю (акт приемки векселя векселедателем, как правило банком).

В качестве документов, подтверждающих тот факт, что денежные средства по векселю получены в счет оплаты по экспортному контракту, арбитражные суды принимают следующие документы:

- если вексель передается по акту - акт приемки-передачи векселей, акт сверки взаиморасчетов (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.05.2006 N Ф04-2138/2006(21855-А03-33)).

При этом в акте приема-передачи векселя следует указывать номер контракта, во исполнение которого передается вексель;

- если вексель передается посредством индоссамента - документы, подтверждающие передачу векселя таким образом (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.01.2006 N Ф04-9315/2005(18300-А03-6)).

Е.Карсетская

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

14.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Миллион: на всех или каждому?! ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8) >
Основное средство одно - режимы разные... ("Новая бухгалтерия", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.