Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Скидки на обучение, уменьшающие доход ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 3

СКИДКИ НА ОБУЧЕНИЕ, УМЕНЬШАЮЩИЕ ДОХОД

При выполнении учащимися определенных условий договора колледж предоставляет скидки на обучение. Можно ли учесть их в составе внереализационных расходов? Если следовать разъяснениям Минфина России - нельзя. Чиновники считают, что организации, оказывающие услуги, не вправе уменьшить налогооблагаемый доход на сумму премий и скидок, которые предоставлены клиентам. Позиция Минфина России небесспорна. Своим мнением по данному вопросу с нами поделилась Елена Владимировна Корнетова, ведущий консультант отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза".

Суть проблемы

До 1 января 2006 г. чиновники возражали против включения в состав расходов скидок и премий, предоставленных уже после оказания услуг. Казалось бы, в 2006 г. проблема отпала. Ведь пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ позволяет учесть в составе внереализационных расходов скидки (премии) для покупателей, которые выполнили определенные условия договора.

Примечание. Подпункт 19.1 п. 1 ст. 265 добавлен в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ.

Мнение Минфина России

В Письме от 2 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/70 (далее - Письмо N 03-03-04/1/70) специалисты Минфина России заявили, что это новшество касается только фирм, которые предоставляют скидки по проданным товарам. Свою позицию они пояснили так. Организации, которые реализуют услуги, по Гражданскому кодексу РФ продавцами не являются. Поэтому на них норма, прописанная в пп. 19.1 п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ, не распространяется.

Мнение автора

Действительно, в Налоговом кодексе РФ нет четкого определения понятий "продавец" и "покупатель". В то же время в нем нет ни одного случая, когда бы по отношению к договорам выполнения работ или оказания услуг использовались термины "заказчик" и "исполнитель". Наоборот, каждый раз для этих целей законодатель использует понятия "продавец" и "покупатель" (ст. ст. 40, 169, 271, 279, 346.17 Налогового кодекса РФ).

А в тексте ст. 40 Налогового кодекса РФ продавцом названо лицо не только поставляющее товар, но и оказывающее услугу или выполняющее работу. И такое определение, на мой взгляд, является не только однозначным, но и универсальным для всего налогового законодательства. Таким образом, с точки зрения налогового законодательства исполнитель (например, образовательная организация) выступает в роли продавца услуг, а заказчик - в роли покупателя. Поэтому выводы Минфина России, сделанные в Письме N 03-03-04/1/70, необоснованны.

По-моему, если бы законодатель в рассматриваемой норме имел в виду скидки только по договору купли-продажи, он дал бы однозначное указание на это (например, уточнил бы, что имеется в виду продавец товаров). Поэтому нельзя сказать однозначно, что пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ не распространяется на организации, которые оказывают услуги.

Что делать организации

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что образовательная организация вправе учесть предоставляемые скидки за выполнение определенных условий в налоговом учете (если эти услуги оказываются в рамках коммерческой деятельности). Но, к сожалению, доказывать свою правоту, скорее всего, придется в суде. Дополнительно к уже приведенным аргументам образовательная организация вправе сослаться на п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ, который гласит, что все неясности налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика.

Отмечу, что перечень внереализационных расходов открытый. Если налоговики все-таки откажут вам в учете скидки, отметив, что пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ на образовательные организации не распространяется, можно также сослаться на пп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ, где предусмотрены "другие обоснованные расходы". Однако есть возможность избежать судебного разбирательства. Например, колледж может предоставить скидку ученику, занявшему призовое место в городской (республиканской) олимпиаде, уменьшив стоимость его обучения на следующий год. Формально дополнительных расходов у организации не возникнет, а на сумму скидки уменьшится облагаемый доход. В любом случае условия предоставления скидок обязательно должны быть оговорены в договоре о предоставлении образовательных услуг.

Е.В.Корнетова

Ведущий консультант

отдела консалтинга

ООО "ФинЭкспертиза"

Подписано в печать

13.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Кто перечисляет НДС при аренде госимущества? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 3) >
Имеет ли право негосударственное образовательное учреждение, которое организует курсы повышения квалификации, перейти на упрощенную систему налогообложения? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.