Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Новые правила регистрации некоммерческих организаций ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 3

НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

С 18 апреля 2006 г. вступили в силу изменения в законодательство о некоммерческих организациях. Они касаются образовательных организаций. Порядок государственной регистрации усложнился, увеличились сроки оформления, ужесточены санкции за несвоевременное сообщение об изменениях. Рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Примечание. Изменения внесены Федеральным законом от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ.

Этапы регистрации

Порядок регистрации некоммерческих организаций (НКО) прописан в отдельной, дополнительно принятой ст. 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ (далее - Закон N 7-ФЗ). Если прежде для них действовал общий порядок, как для всех юридических лиц, то теперь установлен специальный - подобный тому, который и ранее действовал для общественных объединений.

Куда подавать документы на регистрацию? Раньше документы на регистрацию представлялись в налоговый орган, теперь их нужно подавать в Федеральную регистрационную службу - Росрегистрацию. При этом необходимо учесть, что срок подачи документов на регистрацию ограничен тремя месяцами со дня вынесения решения о создании организации (п. 4 ст. 13.1 Закона N 7-ФЗ).

Примечание. Перечень документов, необходимых для регистрации

На регистрацию нужно представить следующие документы:

- заявление, подписанное заявителем, с указанием его Ф.И.О., места жительства и телефонов (заверяется нотариально);

- учредительные документы в трех экземплярах;

- решение о создании НКО и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах;

- сведения об учредителях в двух экземплярах;

- документ об уплате госпошлины;

- сведения об адресе (местонахождении) постоянно действующего органа.

Обращаем внимание, что Формы документов, необходимых для госрегистрации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. N 212.

Процедура регистрации значительно усложнилась, так как она осуществляется двумя различными взаимодействующими между собой службами. Сначала документы подаются в Росрегистрацию, а затем в случае принятия положительного решения направляются ею в уполномоченный налоговый орган для внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц. Получив сообщение от налоговиков о внесении записей в ЕГРЮЛ, Росрегистрация выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации.

Сроки регистрации. Если раньше в ФНС процедура регистрации занимала 5 рабочих дней с момента подачи документов, то после вступления в силу изменений срок будет увеличен до 23 рабочих дней:

- в течение 14 рабочих дней Росрегистрация будет принимать решение;

- 5 рабочих дней дается ФНС на внесение записи в ЕГРЮЛ;

- 1 рабочий день отводится на уведомление Росрегистрации о внесении записи в ЕГРЮЛ;

- в течение 3 рабочих дней после получения сообщения от ФНС Росрегистрация должна выдать регистрационное свидетельство некоммерческой организации.

То есть с учетом пересылки документов это займет не меньше месяца.

Регистрация изменений в учредительных документах осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и регистрация НКО (п. 1 ст. 23 Закона N 7-ФЗ).

Перерегистрация некоммерческих организаций не производится (п. 4 ст. 6 Закона N 18-ФЗ). Но контроль над деятельностью некоммерческих организаций (зарегистрированных до вступления в силу изменений в законодательстве), регистрация изменений учредительных документов, реорганизация и ликвидация осуществляются по новым правилам.

К сожалению, при новом порядке регистрации организации иногда сталкиваются с незаконными требованиями со стороны Росрегистрации (например, требованиями о представлении подтверждения адреса местонахождения исполнительного органа, оформления гарантийных писем и т.д.).

Учитывая перераспределение полномочий по принятию решений о регистрации и контролю деятельности некоммерческих организаций в пользу Росрегистрации, на наш взгляд, было бы целесообразно передать ей и часть полномочий Федеральной налоговой службы по ведению Единого государственного реестра юридических лиц в отношении некоммерческих организаций и общественных объединений. Это позволило бы упростить процедуру регистрации и сократить ее сроки.

Отказ в регистрации

Новая редакция Федерального закона "О некоммерческих организациях" установила перечень оснований для отказа в регистрации, который возможен по следующим причинам (см. ст. 23.1 Закона N 7-ФЗ):

- если учредительные документы противоречат законодательству РФ;

- если ранее зарегистрирована некоммерческая организация с таким же наименованием;

- если наименование оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства;

- если документы представлены не полностью, либо неправильно оформлены, либо представлены не в тот орган;

- если выступившее в качестве учредителя лицо не может быть учредителем в соответствии с Законом N 7-ФЗ.

Об отказе в государственной регистрации организации сообщается не позднее чем через месяц со дня получения предоставленных документов с указанием причин (п. 3 ст. 23.1 Закона N 7-ФЗ).

Примечание. Кто не может быть учредителем и членом НКО

Учредителями (членами, участниками) не могут быть иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания на территории РФ, лица и организации, связанные с отмыванием денежных средств или финансированием экстремистских организаций.

Об изменениях нужно сообщить в течение трех дней

Некоммерческие организации обязаны информировать Росрегистрацию об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ, в течение трех дней со дня наступления таких изменений и представлять соответствующие документы. Перечень данных сведений включает в себя:

- полное и сокращенное наименование организации;

- организационно-правовую форму;

- адрес (местонахождение) постоянно действующего исполнительного органа;

- способ образования (создание или реорганизация);

- сведения об учредителях;

- сведения о правопреемстве (при реорганизации);

- дату регистрации изменений, внесенных в учредительные документы;

- способ прекращения деятельности (путем реорганизации, ликвидации или путем исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа);

- Ф.И.О., должность, паспортные данные и (если есть) ИНН лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации;

- сведения о филиалах и представительствах;

- ИНН, код причины и дату постановки на учет организации в налоговом органе;

- коды видов экономической деятельности;

- номер и дату регистрации организации в Пенсионном фонде, в Фонде социального страхования, в территориальном фонде обязательного медицинского страхования;

- сведения о банковских счетах.

Внесение изменений в сведения о некоммерческой организации, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, производится без уплаты госпошлины.

Поданные документы проходят ту же процедуру, что и при первичной регистрации некоммерческой организации. То есть после получения документов Росрегистрация принимает решение в том же порядке и в те же сроки, что и решение о государственной регистрации. Это означает, например, что сведения о смене директора образовательной организации будут отражены в ЕГРЮЛ не ранее чем через месяц после подачи документов. Данное обстоятельство может затруднить работу в этот период. Но не подавать сведения нельзя - санкции за непредставление ужесточены!

Примечание. Если сведения об изменениях неоднократно в установленный срок не были представлены, некоммерческую организацию могут ликвидировать (п. 10 ст. 32 Закона N 7-ФЗ).

Таким образом, чтобы избежать проблем, следует внимательно следить за соблюдением сроков обязательного информирования уполномоченных органов.

Особый контроль над некоммерческой деятельностью

Закон дополнен новыми требованиями о представлении отчетности и информации. Если раньше некоммерческие организации раз в год представляли только отчет о целевом использовании полученных средств в налоговую инспекцию (п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ). То теперь кроме этого по окончании года (в срок до 15 апреля) они обязаны представлять в Росрегистрацию следующие сведения по утвержденным Правительством РФ формам:

- отчет о своей деятельности;

- о персональном составе руководящих органов;

- о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства (п. 3 ст. 32 Закона N 7-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. N 212).

Примечание. Действие Закона N 7-ФЗ не распространяется...

...на органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, а также на государственные и муниципальные учреждения (п. 5 ст. 1).

Таким образом, Росрегистрация наделяется обширными полномочиями по контролю над деятельностью некоммерческой организации. Она вправе:

- запрашивать распорядительные документы;

- запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций у органов госстатистики, налоговых органов и иных органов государственного надзора и контроля, а также у кредитных и других финансовых организаций;

- направлять своих представителей для участия в проводимых некоммерческой организацией мероприятиях;

- не чаще одного раза в год проводить проверки соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами;

- в случае выявления нарушения законодательства РФ или совершения некоммерческой организацией действий, противоречащих целям, предусмотренным ее учредительными документами, вынести ей письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющего не менее месяца. Предупреждение, вынесенное некоммерческой организации, может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд.

При систематическом осуществлении некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях она может быть ликвидирована по решению суда. Об этом сказано в п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ.

А.Р.Агзамов

Юрист

НП Бюро "Юс Гентиум"

Подписано в печать

13.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Нужен ли конкурс при "малых" госзакупках? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 3) >
Учет денежных поощрений ко Дню учителя ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.