![]() |
| ![]() |
|
Лицензирование в образовании по-новому ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 3
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ ПО-НОВОМУ
В 2006 г. изменился порядок лицензирования федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования (далее - федеральные учреждения СПО). Разобраться в нововведениях нам поможет Письмо Рособрнадзора от 14 апреля 2006 г. N 02-54-3ин/л.
Почему изменился порядок лицензирования
Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ были изменены полномочия Российской Федерации и ее субъектов в области образования. Рособрнадзор впервые предложил проводить лицензирование всех федеральных учреждений СПО в порядке комплексной оценки их деятельности. Данное новшество вводится на основании Приказа Минобразования России от 20 ноября 2001 г. N 3734 для учреждений СПО, находящихся в ведении бывшего министерства, и для негосударственных учреждений СПО.
Если учреждение СПО планирует получить новую лицензию
Возможна ситуация, когда федеральное учреждение СПО собирается получить лицензию на новые образовательные программы в период до истечения срока действия старой лицензии, выданной органами управления образованием субъектов РФ. Для этого ему необходимо представить полный комплект документов для лицензионной экспертизы, включая новые образовательные программы. Пакет передается в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Рособрнадзора (далее - Управление).
Примечание. Куда теперь направлять заявки? Заявки на лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию федеральных учреждений СПО следует направлять в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Рособрнадзора, которое располагается по адресу: 115998, г. Москва, ул. Шаболовка, дом 33.
В аналогичном порядке теперь будут решаться вопросы изменения предельной численности контингента учащихся. Кроме того, федеральному учреждению СПО необходимо направить в произвольной форме заявку для включения его в график лицензирования с указанием программ, предполагаемых к лицензированию, и ориентировочного срока представления документов. Ежегодно одно федеральное учреждение СПО сможет направить в Управление только одну заявку.
Лицензирование новых образовательных программ
В год проведения комплексной оценки деятельности образовательного учреждения лицензирование новых для учреждения образовательных программ будет проводиться в период работы соответствующей комиссии. Лицензирование федеральных учреждений СПО по новым образовательным программам, а также решение вопросов изменения предельной численности контингента обучающихся будет проводиться Рособрнадзором в период с 1 сентября 2006 г. по 28 февраля 2007 г. с учетом того, что учреждения подали заявку до 30 апреля 2006 г. До 1 сентября 2006 г. прием документов по данным вопросам Рособрнадзором прекращен.
Возможно лицензирование вне установленных сроков
В Письме Рособрнадзора N 02-54-3ин/л определены случаи, когда лицензирование федеральных учреждений СПО будет проводиться вне установленных сроков лицензирования. К ним относятся: - истечение срока действия лицензий, выданных органами управления образованием субъектов РФ; - необходимость переоформления лицензии при реорганизации без изменения организационно-правовой формы; - необходимость переоформления лицензии при изменении наименования лицензиата; - необходимость переоформления при изменении местонахождения лицензиата, других изменениях, не приводящих к нарушению контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в приложении к лицензии; - утрата лицензии. При этом необходимые для прохождения лицензионной экспертизы документы и материалы следует представить в Управление не позднее чем за 60 дней до окончания срока действия лицензии.
И.С.Егорова Юрист АКГ "Интерэкспертиза" Подписано в печать 13.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |