![]() |
| ![]() |
|
Агентский договор ради вычета НДС при возмещении расходов поставщику ("Главбух", 2006, N 14)
"Главбух", 2006, N 14
АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР РАДИ ВЫЧЕТА НДС ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ ПОСТАВЩИКУ
Часто продавец сам организует доставку товара покупателю со склада. Для этого продавец нанимает перевозчика, а расходы по доставке возмещает покупатель. При этом стоимость услуг в цену товара включить можно не всегда. Свою идею о том, как в этой ситуации оформить документы, чтобы избежать претензий налоговиков, нам предложила Юлия Пушкарь, экономист ООО "VIP Групп".
ПРОБЛЕМА
Вот типичная схема. Продавец товара получает счет на оплату услуг перевозчика и счет-фактуру и сам оплачивает доставку. Затем он перевыставляет счет-фактуру покупателю товара, и тот, в свою очередь, компенсирует продавцу транспортные расходы. Проблема в следующем. Налоговики часто считают, что операция по компенсации покупателем расходов по доставке не является реализацией и, значит, НДС не облагается. Поэтому покупатель не может принять сумму НДС к вычету.
РЕШЕНИЕ
Чтобы избежать проблем с НДС, я предлагаю оформить агентские отношения между продавцом и покупателем. Сделать это можно, добавив в договор купли-продажи специальное условие или заключив дополнительное соглашение. Если договор купли-продажи между сторонами не заключен, то надо составить агентский договор на доставку товара. Нужно четко прописать, что продавец, выступающий в качестве агента, обязуется от своего имени доставить покупателю (принципалу) товар, а тот должен возместить расходы. В таком случае продавец товара, получив счет-фактуру от транспортной фирмы, может перевыставить его на ту же сумму от своего имени. НДС по такому счету-фактуре покупатель вправе принять к вычету. По общему правилу агент получает за посреднические услуги вознаграждение. Об этом сказано в ст. 1006 Гражданского кодекса РФ. Если в договоре или дополнительном соглашении размер агентского вознаграждения не прописан, то оно уплачивается по цене, которая взимается за аналогичную услугу. На практике определить такую цену обычно нелегко, поэтому в договоре или соглашении лучше предусмотреть его сумму.
ОБСУЖДАЕМ ИДЕЮ
Комментирует Анна Лозовая, главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России: - Предложенный вариант имеет право на жизнь. Однако обратите внимание на такой момент. В абз. 2 п. 3 Правил, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, сказано, что агенты, совершающие действия от своего имени, хранят в журнале учета полученных счетов-фактур документы, принятые от продавцов по приобретенным для принципала товарам. Подчеркну - именно по товарам. А в случае когда продавец в качестве агента доставляет товар до покупателя, то он покупает для него услуги по транспортировке. Формально из этого можно сделать вывод о том, что продавец не может перевыставить покупателю счет-фактуру по услугам. Однако в случае споров с налоговиками организация в качестве довода в свою пользу может использовать Письмо МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404. В нем рассмотрен порядок выставления счетов-фактур при расчетах по агентским договорам. В Письме никаких оговорок на то, приобретается товар или услуга, не сделано. А в п. 5 четко сказано, что если изначально счет-фактура выставлен продавцом на имя агента, то принципал, в нашем случае покупатель, может принять НДС к вычету на основании счета, который агент ему перевыставил. Чтобы полностью исключить споры с инспекторами, я рекомендую включать транспортные расходы в цену товара. В этом случае покупатель, получив счет-фактуру от продавца, сможет без проблем принять к вычету всю сумму НДС.
Комментирует Максим Гришенков, ведущий юрисконсульт компании "Налоговая помощь": - Предложенная схема позволяет свести к минимуму придирки налоговиков в части возмещения НДС. Однако существенный минус агентских отношений - это сложная система документооборота. Ведь в соответствии со ст. 1008 Гражданского кодекса РФ агент обязан представить принципалу, в нашем случае покупателю, отчет. Отчет должен содержать информацию о том, какие действия совершил продавец: заключил договор перевозки, сдал перевозчику товар, оплатил услугу по перевозке. Кроме того, к отчету следует приложить копии первичных документов, подтверждающих отчет. При этом возникает довольно большой объем документов, которые нужно оформить к каждой сделке, а это не очень удобно. Поэтому я считаю, что покупателям вместо агентского договора лучше настаивать на заключении договора купли-продажи, в котором будет обязательное условие о том, что продавец должен доставить товар до склада покупателя. Тогда в договоре нужно установить, что цена товара формируется исходя из стоимости самого товара, которая четко зафиксирована, и расходов по доставке. В этом случае транспортные затраты будут учитываться у продавца в расходах, а покупатель оприходует товар на основании одной накладной.
Комментирует Марина Ризванова, аудитор ЗАО "Аудиторская фирма "Уральский союз": - Данный способ - один из возможных вариантов. Причем отмечу, что он подходит не только к данной ситуации. Агентские отношения можно оформлять и в других случаях, когда происходит возмещение расходов контрагенту. Например, если арендодатель сам рассчитывается со снабжающими организациями, а арендатор возмещает ему стоимость коммунальных платежей. Агентский договор подходит и для тех фирм, которые по каким-то обстоятельствам не желают показывать в выручке от реализации и в затратах доходы и, соответственно, расходы, связанные с транспортировкой товара. Это может быть связанно с определенными ограничениями размера дохода для получения льгот или перехода на "упрощенку".
Подписано в печать 12.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |