Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Наша организация оказывает населению услуги сауны. Весь период работы мы отчитывались по общим налогам. Однако в апреле этого года нам сообщили, что наш вид деятельности подпадает под ЕНВД. Поэтому нам насчитали штраф и потребовали уплатить налог с пенями за все годы работы. Правомерны ли действия налоговиков? Ведь они своевременно не предупредили нас о том, что мы должны платить ЕНВД... ("Главбух", 2006, N 14)



"Главбух", 2006, N 14

Вопрос: Наша организация оказывает населению услуги сауны. Весь период работы мы отчитывались по общим налогам. Однако в апреле этого года нам сообщили, что наш вид деятельности подпадает под ЕНВД. Поэтому нам насчитали штраф по ст. 122 НК РФ и потребовали уплатить единый налог с пенями за все годы работы. Правомерны ли действия налоговиков? Ведь они своевременно не предупредили нас о том, что мы должны платить ЕНВД...

Е.Р.Исайчева, бухгалтер

Ответ: Инспекторы, к сожалению, правы. И фирме придется выполнить их требования.

Судите сами: организация не уплачивала ЕНВД, который должна была перечислять в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. А за это полагается штраф по ст. 122 НК РФ. Тот факт, что налоговый орган не предупредил фирму о том, что ее деятельность подпадает под "вмененку", значения не имеет. Ведь инспекторы не обязаны проводить мониторинг подаваемых им деклараций и выяснять, те ли налоги фирма платит.

Но, с другой стороны, пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ обязывает налоговиков информировать организации о действующих налогах, порядке их исчисления и уплаты. Поэтому если инспекторы этого не делали, то вы можете обратиться в суд и уменьшить сумму штрафа. Невыполнение налоговиками своих обязательств - это смягчающее обстоятельство в вашей ситуации. А поэтому суд будет обязан уменьшить размер штрафа не менее чем в два раза по сравнению с предусмотренным. Об этом говорит п. 3 ст. 114 НК РФ.

Кроме того, переплату по общим налогам, которая у вас образовалась, можно частично зачесть в счет ЕНВД. А незачтенный остаток переплаты вы вправе вернуть из бюджета.

Д.А.Черепков

Адвокат

Московской коллегии адвокатов

"Князев и партнеры"

Подписано в печать

12.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
При пожаре в офисе сгорели все компьютеры с бухгалтерской программой, а также первичные документы за 2005 г. Естественно, мы не смогли представить "первичку" при камеральной проверке. В результате инспекторы оштрафовали нас по ст. 126 НК РФ за непредставление документов. Правомерны ли их действия? ("Главбух", 2006, N 14) >
Недавно мы поспорили с коллегами по следующему вопросу. На какой счет в бухучете относить расходы на оплату двух дней больничных, которые выплачиваются за счет фирмы, - на счета 20, 25, 26 или на счет 91? ("Главбух", 2006, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.