Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




При пожаре в офисе сгорели все компьютеры с бухгалтерской программой, а также первичные документы за 2005 г. Естественно, мы не смогли представить "первичку" при камеральной проверке. В результате инспекторы оштрафовали нас по ст. 126 НК РФ за непредставление документов. Правомерны ли их действия? ("Главбух", 2006, N 14)



"Главбух", 2006, N 14

Вопрос: При пожаре в офисе сгорели все компьютеры с бухгалтерской программой, а также первичные документы за 2005 г. Естественно, мы не смогли представить "первичку" при камеральной проверке. В результате инспекторы оштрафовали нас по ст. 126 НК РФ за непредставление документов. Правомерны ли их действия?

Ю.С.Гладкова, гл. бухгалтер

Ответ: Нет, инспекторы были не правы, наложив на вас такой штраф.

Действительно, ст. 126 НК РФ предусматривает санкции за непредставление документов по требованию налоговиков. Но в вашем случае данная санкция неприменима. Ведь согласно ст. ст. 109 и 111 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, если нарушил требования Кодекса в результате чрезвычайных или непреодолимых обстоятельств. Несомненно, пожар является именно таким обстоятельством.

Другое дело, что теперь оспорить штраф вам удастся только через суд. Отметим, что в подобных спорах судьи чаще всего встают на сторону налогоплательщиков (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 января 2006 г. N А19-1837/05-24-Ф02-6841/05-С1).

Д.А.Волошин

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

12.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Я хочу получить в налоговой социальный вычет по НДФЛ на сумму расходов на лечение. Помимо декларации по форме 3-НДФЛ и прочих документов инспекторы потребовали прейскурант цен лечебного учреждения. Правомерно ли это требование? ("Главбух", 2006, N 14) >
...Наша организация оказывает населению услуги сауны. Весь период работы мы отчитывались по общим налогам. Однако в апреле этого года нам сообщили, что наш вид деятельности подпадает под ЕНВД. Поэтому нам насчитали штраф и потребовали уплатить налог с пенями за все годы работы. Правомерны ли действия налоговиков? Ведь они своевременно не предупредили нас о том, что мы должны платить ЕНВД... ("Главбух", 2006, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.