![]() |
| ![]() |
|
<Новости от 12.07.2006> ("Упрощенка", 2006, N 8)
"Упрощенка", 2006, N 8
Новый Трудовой кодекс
Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, содержащиеся в Федеральном законе от 30.06.2006 N 90-ФЗ. Документ вносит изменения более чем в 300 статей. В частности, изменится порядок расчета среднего заработка для оплаты отпусков. Отпускные придется рассчитывать исходя из среднего заработка за 12 месяцев (раньше было 3 месяца). (Подробнее - в статье "Считаем отпускные по новым правилам" на с. 11.) Срочный трудовой договор будет заключаться только работодателями - субъектами малого предпринимательства с численностью работников не более 35 человек (в настоящий момент - 40 человек), а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - не более 20 человек (ранее - 25 человек). Задержки выплаты зарплаты, отпускных или выплат при увольнении будут грозить работодателям выплатой денежных компенсаций.
Комиссию банка можно списать в расходы
В Письме от 22.06.2006 N 03-11-04/2/126 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Торговая организация, работающая на УСН, реализует товары физлицам. При этом физлица расплачиваются с "упрощенцем" платежными картами, которые выданы им банком по факту оформления потребительского кредита. За перечисление денежных средств на расчетный счет организации банк взимает комиссию. И специалисты финансового ведомства считают возможным учесть ее в расходах в целях налогообложения, поскольку в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по единому налогу учитываются проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств, кредитов, займов, а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
Ремонт нежилых помещений можно перевести на УСН
Ремонт нежилых помещений не облагается ЕНВД, поскольку этот вид деятельности не относится к бытовым услугам, определяемым в соответствии с ОКУН (Общероссийским классификатором услуг населению). Соответственно, с него нужно платить налоги в общеустановленном порядке либо применять "упрощенку". Об этом говорится в Письме Минфина России от 29.05.2006 N 03-11-04/3/276.
Уравнение с одним неизвестным
Как платить земельный налог при отсутствии кадастровой стоимости земельного участка? На этот вопрос Минфин России отвечает в Письме от 06.05.2006 N 03-06-02-02/75. При этом рассматриваются три случая: 1) когда результаты государственной кадастровой оценки земель по состоянию на 1 января календарного года не утверждены в установленном порядке до 1 марта этого года; 2) когда результаты кадастровой оценки утверждены, но местные власти не определили порядок их доведения до налогоплательщика; 3) когда результаты кадастровой оценки и порядок доведения определены, но тем не менее до сведения налогоплательщика информация не дошла. Во всех трех ситуациях плательщики земельного налога должны подать "нулевую" декларацию. А после получения официальных сведений о кадастровой стоимости земельного участка в установленном порядке представить уточненную декларацию. В случае если сведения о кадастровой стоимости плательщик получил до окончания срока уплаты авансовых платежей по налогу за третий квартал календарного года, то и уточненные декларации по налогу нужно подать за первый и второй кварталы календарного года с уплатой сумм авансовых платежей.
Формула расчета "входного" НДС
В Письме от 20.06.2006 N 03-11-04/2/124 Минфин России разъяснил, как при применении упрощенной системы налогообложения определить расчетным путем сумму НДС, когда реализуются и оплачиваются товары с разными ставками налога. В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для последующей реализации, учитываются по мере реализации этих товаров. Значит, и уплаченные суммы налога на добавленную стоимость нужно учитывать по мере реализации товаров. А сумму "входного" НДС следует рассчитывать так: стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается в текущем периоде, нужно умножить на соответствующую ставку данного налога.
Работники с неполным рабочим днем и особенности расчета ЕНВД
Как определить величину вмененного дохода, если используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" и при этом трудовые договоры заключены с внешними совместителями, работающими неполный рабочий день? На данный вопрос Минфин России отвечает в Письме от 14.06.2006 N 03-11-05/143. Под количеством работников нужно понимать среднесписочную за каждый календарный месяц численность работающих с учетом всех работников, в том числе и работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. А для определения среднесписочной численности следует руководствоваться п. п. 87.3 и 88 Постановления Росстата от 03.11.2004 N 50. Таким образом, работники, работавшие неполное время, учитываются пропорционально отработанному времени. Сначала исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками. Для этого общее число отработанных человеко-часов в отчетном месяце нужно поделить на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели. Например, при 40-часовой 5-дневной рабочей неделе нужно разделить на 8 часов. А затем определить среднюю численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок в число отработанных человеко-часов нужно условно включить часы по предыдущему рабочему дню.
А вы правильно считали свои доходы в 2003 - 2005 годах?..
В Письме от 20.06.2006 N 03-11-05/152 Минфин России разъяснил, как индивидуальным предпринимателям в 2003 - 2005 гг. нужно было определять свои доходы. Причем разъяснил весьма неожиданным образом. Поскольку в редакции ст. 346.15 НК РФ, действовавшей до 1 января 2006 г., не был приведен порядок определения состава доходов, по мнению главного финансового ведомства страны, индивидуальные предприниматели должны были руководствоваться положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. То есть определять их как разницу между покупной и продажной стоимостью товаров, а не как валовую выручку без учета затрат на приобретение товара. А с 1 января 2006 г. действует новая редакция ст. 346.15, и она не оставляет возможности для разночтений: индивидуальные предприниматели определяют состав доходов в том же порядке, что и организации, то есть в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Дополнительный налоговый контроль: что это такое?
По окончании выездной налоговой проверки руководитель налоговой инспекции вправе вынести решение о проведении мероприятий дополнительного налогового контроля. Но что относится к таким мероприятиям? Налоговый кодекс не конкретизирует это понятие. Ответ дает Минфин России в Письме от 06.06.2006 N 03-02-07/1-145. По его мнению, к мероприятиям налогового контроля относятся экспертиза (ст. 95 НК РФ), привлечение специалиста (ст. 96 НК РФ), а также встречная проверка. Следовательно, проведение таких мероприятий по окончании выездной проверки не является ее продолжением и вполне соответствует налоговому законодательству.
От рублей к копейкам: разъяснения ФСС
Постановлением от 31.03.2006 N 37 Фонд социального страхования внес в форму 4а-ФСС изменения - начиная с отчетности за полугодие, ее нужно заполнять в рублях и копейках. Как перейти с прежнего порядка заполнения на новый, ФСС РФ разъяснил в Письме от 23.06.2006 N 02-18/05-6288: документ разрешает скорректировать копейки в форме 4а-ФСС в любом месяце второго квартала 2006 г.
Оценку вкладов в уставный капитал подтверждать не нужно
Действия по оценке имущественных вкладов, вносимых в уставный капитал общества, или по оценке имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, должны быть совершены к моменту подачи документов заявителем на регистрацию фирмы. Никаких подтверждающих документов в регистрирующий орган представлять не нужно, поскольку подобное требование не установлено законом. На это указывает Минфин России в Письме от 29.05.2006 N 03-01-10/2-119. Но в то же время напоминает, что за представление недостоверных сведений в государственные реестры или документов, содержащих заведомо ложные сведения, предусмотрена ответственность, установленная ст. 14.25 КоАП РФ.
Арендуешь недвижимость - составляй акт каждый месяц
Если фирма арендует недвижимое имущество и уплачивает ежемесячные арендные платежи, она обязана ежемесячно составлять акт об оказании услуг аренды. Такую позицию высказал Минфин России в Письме от 07.06.2006 N 03-03-04/1/505. Аргументы приводятся следующие: расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. А оправдательными документами всяких хозяйственных операций служат первичные учетные документы, одним из которых и является акт об оказании услуг.
100 миллионов рублей - предел прежний, да не совсем
С 1 января 2006 г. для организаций, желающих перейти на "упрощенку", действует новый, скорректированный Законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ предел. На первый взгляд кажется, что цифра осталась прежней - 100 млн руб. по определяемой в соответствии с бухгалтерским учетом остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Но - внимание! - учитываются только те ОС и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. Таким образом, например, покупка дорогостоящего земельного участка не грозит фирме лишением права на "упрощенку". Об этом в Письме от 21.06.2006 N 22-19-И/0253 напоминает Управление ФНС России по Московской области.
Подписано в печать 12.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |