![]() |
| ![]() |
|
В счете-фактуре указаны "лишние" данные. Возмещать НДС можно! ("Главбух", 2006, N 14)
"Главбух", 2006, N 14
В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ УКАЗАНЫ "ЛИШНИЕ" ДАННЫЕ. ВОЗМЕЩАТЬ НДС МОЖНО!
Фирма купила продукцию, но со склада поставщика не вывезла. Не зная, что ставить в строке счета-фактуры "Грузоотправитель", бухгалтер фирмы-продавца обратился за разъяснениями в налоговую инспекцию. Чиновники ответа не дали. В данной графе бухгалтер решил указать наименование продавца. Однако инспекторы, которые проводили камеральную проверку, с этим не согласились и отказали покупателю в вычете НДС.
ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
Инспекция, ссылаясь на п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ, утверждает: если транспортировка груза не состоялась, то указывать в счете-фактуре поставщика в качестве грузоотправителя нельзя. Соответственно, принять к вычету НДС по таким счетам-фактурам невозможно.
ПОЗИЦИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
Из ст. 172 Налогового кодекса РФ следует, что принять НДС к вычету можно, если соблюдается три условия. Первое: приобретенные товары (работы, услуги) поставлены на учет. Второе: они используются в деятельности, облагаемой НДС. И третье - на них есть счет-фактура. Все эти требования организация выполнила. В счете-фактуре содержатся четкие и однозначные сведения о налогоплательщике и сумме, которую он намерен принять к вычету. Следовательно, фирма имеет право на возмещение НДС даже по тем счетам-фактурам, где в качестве грузоотправителя указан поставщик. И то, что фактически груз остался у продавца, роли не играет.
РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ
Арбитражный суд согласился с мнением организации. Кроме того, судьи напомнили налоговикам содержание ст. 88 Налогового кодекса РФ. Там четко говорится: инспектор обязан сообщить фирме об ошибках, выявленных при камеральной проверке, и потребовать их скорейшего исправления. Этого представители инспекции не сделали. Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26 мая 2006 г. по делу N А38-7175-17/40-2006.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
В данном случае арбитры поддержали фирму. Налогоплательщику не стоит бояться оставлять некоторые графы и строки счетов-фактур незаполненными. Ведь зачастую для их заполнения нет необходимой информации. В Письме МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 сказано, что в таких случаях в графах и строках ставятся прочерки. Нарушением это не является.
Подписано в печать 12.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |