![]() |
| ![]() |
|
Как правильно определить классы товаров и услуг, по которым необходимо регистрировать товарный знак? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28
Вопрос: Как правильно определить классы товаров и услуг, по которым необходимо регистрировать товарный знак?
Ответ: Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от поставленных задач и маркетинговой политики организации или индивидуального предпринимателя, регистрирующего соответствующий товарный знак. В Международном классификаторе товаров и услуг (МКТУ), утвержденном в соответствии с Ниццким соглашением о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (принято в г. Ницца 15 июня 1957 г., пересмотрено в Стокгольме 14 июля 1967 г. и в Женеве 13 мая 1977 г.), все товары подразделены на 34 класса, а услуги - на 11 классов. Таким образом, заявитель имеет право защитить конкретную услугу или товар, подав заявку по одному классу, а может осуществить "сплошную" защиту, зарегистрировав товарный знак по всем 45 классам. Наиболее эффективной представляется "зонтичная" защита, предполагающая расширение правовой охраны по смежным классам товаров и услуг. Например, консалтинговая компания, оказывающая консультационные услуги, регистрируя товарный знак, может включить такие классы, как реклама, административная деятельность и менеджмент в сфере бизнеса (класс 35); научные услуги (класс 42); персональные и социальные услуги, оказываемые для удовлетворения потребностей индивидуальных лиц (класс 45); страхование, финансовая деятельность, кредитно-денежные операции (класс 36) и т.д. Необходимо принимать во внимание п. 3 ст. 22 Закона N 3520-1, согласно которому правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех или части товаров в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака может быть подано любым лицом в Палату по патентным спорам. При этом на правообладателя возлагается обязанность по предоставлению доказательств использования товарного знака или предоставления доказательств того, что товарный знак не использовался по не зависящим от него причинам.
М.Дашян Юрист Подписано в печать 12.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |