Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Налоговое обозрение от 12.07.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28

Бельгия

Эксперты Рабочей группы по вопросам налогообложения расчетно-клиринговых операций, созданной Европейской комиссией, подготовили отчет по результатам исследования международных сделок с ценными бумагами. Среди основных выводов, сделанных группой, можно отметить следующие:

процедуры взимания налога у источника выплаты, а также получения налоговых льгот в государствах ЕС различны, при этом во многих случаях для отдельных видов ценных бумаг используются разные процедуры в одном и том же государстве;

сложности и административные издержки, к которым приводят выявленные различия, затрудняют применение инвесторами положенных им льгот, что не способствует росту международных инвестиций;

при возложении ответственности за сбор налогов на провайдеров расчетных услуг не всегда учитывается то обстоятельство, что операции с ценными бумагами могут выполняться не одним, а несколькими местными и зарубежными провайдерами, из-за чего сложившийся порядок может ставить таких провайдеров в неравные конкурентные условия.

Великобритания

Налоговая служба Соединенного Королевства второй год подряд переплачивает англичанам налоговый кредит. В прошлом году 1,9 млн семей получили не положенные им суммы в размере 2,2 млрд фунтов стерлингов. Теперь же речь может идти о примерно 4 млрд фунтах стерлингов. При этом, по оценкам специалистов, около 1 млрд фунтов стерлингов вернуть в казну с большой долей вероятности никогда не удастся.

Существуют мнения, что возможность переплаты была заложена в самом механизме налогового кредита или же это произошло из-за ошибок в программировании и сбоев в вычислительной системе. И здесь вполне резонно возникают сомнения в безопасности подобной системы, имея в виду преднамеренные махинации со стороны организованной преступности.

Ситуация представляется весьма "печальной для сотен тысяч семей, которым придется искать деньги для возврата в бюджет", и прежде всего это касается беднейших слоев населения.

Польша

Министерство финансов Польши подготовило план мероприятий по проведению реформы системы налогообложения на 2007 - 2009 гг.

В 2007 - 2008 гг. предлагается сохранить действующие ставки налога на доходы физических лиц (19, 30 и 40%), а с 2009 г. размеры ставок могут быть уменьшены. С 2007 г. предполагается предоставить налоговые льготы семьям с тремя и более детьми, с 2008 г. - с двумя детьми. Ставку взноса в систему пенсионного обеспечения нетрудоспособных граждан предполагается сократить с 13 до 9%, в систему медицинского страхования - с 2,45 до 1,8%. В результате сумма взносов, взимаемых с наемных работников, с 1 января 2007 г. может сократиться на четверть.

План также предусматривает повышение акциза на печное топливо, что приведет его в соответствие с размером акциза на дизельное. С целью выполнения требований ЕС могут быть увеличены акцизы на алкогольную и табачную продукцию.

Предложения министерства финансов должны быть согласованы в правительстве и утверждены парламентом.

Франция

Эксперты ОЭСР провели сопоставительное исследование систем налогообложения доходов физических лиц в России, Словакии и Норвегии.

В частности, отмечено, что в России в 2001 г. была установлена единая ставка налога на доходы физических лиц в размере 13%, не зависящая от размеров доходов налогоплательщика. Но, поскольку в России помимо этого налога взимаются еще и социальные налоги, эксперты ОЭСР посчитали, что говорить о единой ставке налогообложения нельзя. Они полагают, что проведенная в России в 2001 г. налоговая реформа упростила налоговую систему и сделала ее более прозрачной. Результатом реформы стало значительное увеличение налоговых сборов и сокращение трудозатрат налогоплательщиков, связанных с подготовкой отчетной документации. Тем не менее в ОЭСР считают, что усиление работы с налогоплательщиками и реформирование налоговых органов, по всей видимости, в большей степени способствовали росту налоговых поступлений в России, нежели само по себе изменение шкалы налогообложения.

В Словакии установлена единая ставка налогообложения доходов физических лиц в размере 19%. Поскольку сумма сборов этого налога относительно невысока (НДС и взносов в систему социального обеспечения собирается значительно больше), "преувеличивать позитивный эффект введения единой ставки налогообложения на динамику сборов налогов на труд не следует".

В Норвегии по ставке в размере 28% облагаются как доходы физических лиц, так и прибыль корпораций. Вместе с тем доходы в виде заработной платы и пенсий, превышающие определенное значение, облагаются дополнительным налогом. Кроме того, доходы индивидуальных предпринимателей разделяются на трудовые и доходы в виде прироста капитала. Это было сделано для того, чтобы владельцы частных компаний не учитывали свою зарплату в доходах с капитала. Отмечается, однако, что норвежские налогоплательщики все-таки ухитряются относить трудовые доходы на доходы от капитала. Вместе с тем полученные за рубежом дивиденды и доходы с капитала облагались в Норвегии по более высоким ставкам, чем дивиденды и доходы с капитала, полученные внутри страны. В конечном счете, в Норвегии ввели более высокий налог на акционеров, взимаемый с доходов от реализации акций, и снизили максимальную ставку налога на доходы физических лиц.

Отметим, что в результате сопоставления трех налоговых систем предпочтение было отдано российской системе, хотя наша страна не является членом ОЭСР.

Южная Корея

Налоговое управление Сеула выдало предписание 13 иностранным компаниям уплатить 36,3 млрд вон в связи с уклонением от уплаты налогов при приобретении недвижимости в Сеуле. По сообщению налоговой службы, иностранные компании создавали за рубежом, в том числе в Сингапуре, "фирмы на бумаге", которые затем разом скупали акции владельцев крупной недвижимости, не уплачивая при этом налог на приобретение недвижимости. Компании-недоимщики уже приступили к выплате налоговой задолженности.

Парламент республики принял новые поправки в законодательство, направленные на предотвращение уклонения от уплаты налога на доходы иностранными офшорными компаниями. Предусмотрено введение с июля 2006 г. налога на прибыль, полученную в Южной Корее иностранными офшорными инвесторами. Налог взимается путем удержания у источника выплаты при выполнении ряда условий, одним из которых является владение офшорной компанией акциями южнокорейской фирмы на протяжении более чем шести месяцев. Впоследствии иностранные инвесторы имеют право потребовать возмещение уплаченного налога, если это будет соответствовать южнокорейскому законодательству.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

12.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вправе ли некоммерческий фонд зарегистрировать товарный знак? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28) >
Совет директоров акционерного общества рекомендует общему собранию акционеров принять решение о приобретении примерно 1% собственных акций как обыкновенных, так и привилегированных. При этом обыкновенные будут приобретаться по 286 руб. за акцию, а привилегированные - по 190 руб. Почему такая дискриминация привилегированных акций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.