![]() |
| ![]() |
|
В чем отличие договора об уступке прав на товарный знак от договора коммерческой концессии? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28
Вопрос: В чем отличие договора об уступке прав на товарный знак от договора коммерческой концессии?
Ответ: Предметом договора коммерческой концессии в соответствии со ст. 1027 ГК РФ является передача комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта, принадлежащих правообладателю для его использования в определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, осуществлению иной торговой деятельности). Под комплексом имущественных прав понимается исключительное право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение, на охраняемую коммерческую информацию, товарные знаки и знаки обслуживания и другие объекты исключительных прав. Статья 26 Закона N 3520-1 устанавливает, что право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. При этом лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия. Лицензионный договор о передаче права на использование товарного знака, равно как и договор коммерческой концессии на использование, охраняемого патентным законодательством, подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Правила регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных утверждены Приказом Роспатента от 29.04.2003 N 64. Однако на стороны лицензионного договора не распространяются обязанности, предусмотренные для сторон договора коммерческой концессии, в частности обязанность по регистрации договора коммерческой концессии в органе, осуществившем регистрацию юридического лица (или индивидуального предпринимателя), выступающего по договору в качестве правообладателя (см. Порядок регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии), утвержденный Приказом Минфина России от 12.08.2005 N 105н). Таким образом, следует признать, что основным отличием договора коммерческой концессии от лицензионного договора о передаче прав на использование товарного знака следует признать объект договора. В договоре коммерческой концессии - это комплекс исключительных прав, а в лицензионном договоре - право пользования товарным знаком. Данный вывод подтверждается и арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.04.2002 N А56-16500/01).
М.Дашян Юрист Подписано в печать 12.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |