Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Как правильно отразить в бухгалтерском учете организации расходы на регистрацию товарного знака? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28

Вопрос: Как правильно отразить в бухгалтерском учете организации расходы на регистрацию товарного знака?

Ответ: В соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, к нематериальным активам может быть отнесено исключительное право владельца на товарный знак. Единицей бухгалтерского учета данного нематериального актива признается инвентарный объект, обладающий всей совокупностью прав, возникающих из свидетельства о регистрации товарного знака. К таким правам относится возможность использовать товарный знак и запрещать его использование другими лицами при:

выполнении работ или оказании услуг;

размещении товарного знака на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, продаются или предлагаются к продаже, ввозятся в Российскую Федерацию или иным образом вводятся в хозяйственный оборот;

предложениях к продаже товаров;

размещении товарного знака в сети Интернет (в частности, в доменном имени и при других способах адресации и т.д.).

Расходы на создание (регистрацию) или приобретение исключительных прав на товарный знак включаются в первоначальную стоимость нематериального актива, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Это могут быть суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу); суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов; регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с регистрацией (приобретением) исключительных прав правообладателя. В первоначальную стоимость нематериального актива не могут, однако, быть включены общехозяйственные и иные расходы, кроме тех случаев, когда они не связаны непосредственно с приобретением соответствующего актива.

При регистрации товарного знака в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дебет 08, Кредит 76 - отражены затраты на регистрацию товарного знака;

Дебет 04, Кредит 08 - принят к учету товарный знак.

При принятии к бухгалтерскому учету организации исключительного права на товарный знак необходимо определить срок полезного использования соответствующего нематериального актива. Этот срок может быть ограничен ожидаемым сроком использования нематериального актива, в течение которого организация получает от него экономические выгоды (доход). Следует заметить, что он может быть существенно меньше срока действия самого нематериального актива.

Наиболее распространенным является определение срока полезного использования исключительных прав на товарный знак исходя из срока действия товарного знака в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон N 3520-1) регистрация товарного знака действует до истечения 10 лет считая с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Однако срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет. При этом запись о продлении срока действия регистрации товарного знака вносится федеральным органом исполнительной власти в реестр и свидетельство на товарный знак (п. п. 2, 3 ст. 16 Закона N 3520-1). Следовательно, в соответствии с п. 17 ПБУ 14/2000 срок полезного использования товарного знака определить невозможно, и нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации).

Также необходимо принимать во внимание, что с 1-го числа следующего месяца, после того как исключительные права на товарный знак принимаются к бухгалтерскому учету, необходимо начислять амортизационные отчисления.

М.Дашян

Юрист

Подписано в печать

12.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Об изменениях в порядке налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28) >
В чем отличие договора об уступке прав на товарный знак от договора коммерческой концессии? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.