Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Порядок уплаты страховой премии по договорам страхования (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 28)



"Финансовая газета", 2006, N 28

ПОРЯДОК УПЛАТЫ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ

Страховая премия является экономической категорией страхования, с помощью которой формируется страховой (денежный) фонд, а страховой фонд, в свою очередь, является средством перераспределения страховых рисков.

Страховая премия представляет собой плату за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования (п. 1 ст. 954 ГК РФ). Кроме данного определения правовой режим категории страховой премии определяется и в ст. 11 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела", устанавливающей, что страховая премия (страховые взносы) уплачивается страхователем в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.

Правовой анализ указанных норм позволяет выделить основные признаки, категории страховой премии в страховании, характеризующие ее как существенный элемент страхования:

страховая премия является платой за страховую услугу, которую необходимо осуществить с целью получения страховой защиты, соответственно страховая услуга является платной и выражается в определенном денежном эквиваленте;

плата как источник формирования страховой премии является формой вознаграждения страховщика, которое должен осуществить страхователь или выгодоприобретатель за оказываемую страховщиком страховую услугу;

оплата страховой премии должна производиться в строго установленном порядке, определенном договором страхования или законом. Причем порядок уплаты страховой премии подразумевает заранее определенный размер страховой премии, а также сроки и очередность уплаты (единовременно или в рассрочку);

страховая премия подлежит оплате только в валюте Российской Федерации (в рублях) и только деньгами, а не иными денежными эквивалентами (ценными бумагами, товарами или встречными услугами).

В иностранной валюте страховая премия может быть оплачена в порядке, установленном Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", в соответствии с которым одним из участников страховой сделки должен быть нерезидент, перечисляющий страховую премии из-за рубежа.

Правовая основа страховой премии

Употребляя термин "плата", которую страхователь обязан произвести страховщику за предоставляемую услугу, возникает вопрос, является ли данная "плата" разновидностью вознаграждения по гражданско-правовой сделке, предусмотренной гл. 39 ГК РФ. На этот вопрос однозначно ответить невозможно по следующим причинам. Если страховую премию считать вознаграждением и рассматривать ее соответственно как доход страховщика от реализации страховых услуг по правилам ст. 248 НК РФ, то данный тезис не в полной мере соответствует экономическому назначению и содержанию страховой премии. В действительности страховая премия является источником дохода страховщика, т.е. формой его вознаграждения, но не в полном объеме, а лишь в части, так как целевое назначение страховой премии заключается не только в получении доходов страховщиками, но и в формировании страхового фонда, необходимого для реализации страховой сделки в части осуществления страховых выплат. Причем на формирование страхового фонда направляется большая часть страховой премии, поскольку единственным денежным источником для формирования страхового фонда являются средства в виде страховых премий.

Известно, что все возмездные гражданско-правовые договоры основаны на принципе эквивалентности, в соответствии с которым стоимость товаров, работ (услуг) (цена договора) определяется исходя из их фактической (реальной) стоимости, основанной на затратах (расходах) и прибавочной стоимости (дохода). В любом случае оплата по данным договорам осуществляется по цене не ниже реальной рыночной стоимости товаров, работ (услуг). Эквивалентом цены договора в подобных случаях является фактическая цена товара, работы (услуги), которая уже известна на момент их реализации, так как она состоит из реальных затрат плюс определенный предполагаемый доход.

В страховых сделках также существует эквивалентность стоимости страховой услуги, которая отражается в страховой премии. Однако принцип формирования данной эквивалентности существенно отличается от других разновидностей гражданско-правовых договоров. Различие обусловлено спецификой договоров страхования, состоящей в алеоторности страховой сделки: ведь участникам договора страхования неизвестно, придется страховщику осуществлять страховую выплату или нет. Данная неизвестность обусловлена в свою очередь случайностью наступления того события, с которым стороны договора страхования увязывают возникновение обязанности страховщика по страховой выплате. Поэтому в договорах страхования страховая сумма в несколько раз превышает страховую премию.

С математической точки зрения в договорах страхования не прослеживается эквивалентность возмездности, т.е. тождество между страховой суммой и страховой премией, так как страховая премия значительно меньше страховой суммы. Однако данное несоответствие не свидетельствует о том, что в соотношении между страховой суммой и страховой премией отсутствует эквивалентность. Напротив, учитывая алеоторность страхового обязательства, страховщики при расчете страховой премии заведомо закладывают необходимую эквивалентность в стоимость страховой услуги, которая оценивается соотношением страхового тарифа и единицы страховой суммы. Таким образом, эквивалентность в страховом обязательстве обеспечивается с помощью такой категории, как тарифная ставка, или страховой тариф, которая применяется при расчете страховой премии. Данное правило определено действующим страховым законодательством.

В частности, в п. 2 ст. 954 ГК РФ предусмотрено, что страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

В предусмотренных законом случаях размер страховой премии определяется в соответствии со страховыми тарифами, установленными или регулируемыми органами государственного страхового надзора. Данное положение ГК РФ конкретизируется также п. 2 ст. 11 Закона N 4015-1, согласно которому страховой тариф - это ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Расчет тарифной ставки

Конкретный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон. Страховые тарифы по видам обязательного страхования устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Порядок расчета тарифной ставки, предусматривающий соблюдение принципа эквивалентности страховой премии и страховой суммы, рекомендован Росстрахнадзором (см. Методику расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования, утвержденную Распоряжением Росстрахнадзора от 08.07.1993 за N 02-03-36).

Страховой тариф (брутто-тариф) - ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховой тариф состоит из нетто-ставки и нагрузки.

Нетто-ставка страхового тарифа - часть страхового тарифа, предназначенная для обеспечения текущих страховых выплат по договорам страхования. Нагрузка - часть страхового тарифа, предназначенная для покрытия затрат на проведение страхования и создания резерва (фонда) предупредительных мероприятий. Прибыль или доход страховщика от проведения страховых операций предусматривается только лишь в составе нагрузки страхового тарифа.

Кроме этого при расчете тарифных ставок с целью обеспечения эквивалентности в страховых обязательствах учитывается следующее.

1. Статистические данные либо другая информация по определенному виду страхования, позволяющая оценить:

вероятность наступления страхового случая по одному договору страхования;

среднюю страховую сумму по одному договору страхования;

среднее возмещение по одному договору страхования при наступлении страхового случая.

2. Одно страховое событие не должно повлечь за собой сразу и одновременно несколько страховых случаев;

3. Расчет тарифов осуществляется при заранее известном количестве договоров, которые предполагается заключить со страхователями.

При страховании новых видов рисков и при отсутствии о них фактических данных, т.е. результатов проведенных страховых операций, эти данные могут либо оцениваться экспертным путем, либо быть получены по аналогии с подобными операциями.

(Продолжение см. "Финансовая газета", 2006, N 29)

В.Абрамов

К. ю. н.,

Страховая группа "Энергогарант"

Подписано в печать

12.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Отклонения от бюджетных показателей расхода материалов и затрат труда ("Финансовая газета", 2006, N 28) >
Договор пожизненного содержания с иждивением ("Финансовая газета", 2006, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.