Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Кто может выступать в качестве выгодоприобретателя по договору страхования имущества при строительстве? ("Финансовая газета", 2006, N 28)



"Финансовая газета", 2006, N 28

Вопрос: Кто может выступать в качестве выгодоприобретателя по договору страхования имущества при строительстве?

Ответ: Статьей 741 ГК РФ установлено, что риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта несет подрядчик. Следовательно, если договором строительного подряда не предусмотрена сдача работ по отдельным этапам, риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства несет подрядчик. Договор подряда может предусматривать сдачу работ по завершении каждого отдельного этапа. В такой ситуации риск последствий гибели или повреждения сданного результата работ, которые произошли не по вине подрядчика, несет заказчик (п. 3 ст. 753 ГК РФ). Таким образом, после сдачи отдельного этапа работ подрядчик несет риск случайной гибели результата работ только при наличии своей вины.

Из сказанного можно сделать следующие выводы:

подрядчик несет риск случайной гибели или повреждения объекта строительства, а значит, может быть выгодоприобретателем до момента сдачи объекта строительства или этапа работ заказчику, а после сдачи отдельного этапа - только при наличии своей вины в гибели (повреждении) результата работ;

заказчик имеет страховой интерес, основанный на риске случайной гибели (повреждении) объекта строительства после сдачи объекта строительства, а также после приемки отдельного этапа работ. Однако в последнем случае, если страховой случай наступил по вине подрядчика, выгодоприобретателем будет именно подрядчик, а не заказчик.

По нашему мнению, подрядчик не может заключить договор страхования объекта строительства (результатов работ), по которому в качестве выгодоприобретателей указаны не только заказчик и сам подрядчик, но и субподрядчики. Это объясняется тем, что риск случайной гибели объекта строительства (результата работ) несет генеральный подрядчик. Таким образом, субподрядчик не имеет страхового интереса и не может быть назначен выгодоприобретателем. Выгодоприобретателями по договору страхования объекта строительства (результатов работ) могут быть заказчик и подрядчик.

По договору страхования имущества при строительстве могут быть застрахованы не только объект строительства, но и материалы, оборудование и прочее имущество, используемое в ходе строительства. Нормы ГК РФ, регулирующие договор строительного подряда, не устанавливают особенностей распределения риска гибели указанного имущества. В связи с этим лицо, на котором лежит риск случайной гибели данного имущества, должно определяться по правилам ст. 705 ГК РФ: если иное не предусмотрено договором, риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона. Данная норма означает, что и заказчик, и генеральный подрядчик, и субподрядчик могут быть выгодоприобретателями по договору страхования имущества, используемого при проведении строительно-монтажных работ. Данная способность определяется тем, предоставил ли кто-либо из них материалы или оборудование и какое конкретно. ГК РФ содержит норму, в соответствии с которой подрядчик по договору строительного подряда несет ответственность за несохранность предоставленного заказчиком материала, оборудования и иного имущества, необходимого для исполнения договора подряда (ст. 714). Однако норма данной статьи не исключает того, что риск случайной гибели лежит на заказчике. В данном случае выгодоприобретателем является заказчик, а не подрядчик.

Таким образом, выгодоприобретателями по договору страхования материалов, оборудования и иного имущества, используемого в ходе строительства, могут быть заказчик, генеральный подрядчик и субподрядчик.

В договор страхования могут быть внесены условия, позволяющие разграничить, кто является выгодоприобретателем в конкретной ситуации.

М.Коробицына

Адвокат,

заместитель Управляющего партнера

Адвокатского бюро "Филипков и партнеры"

Подписано в печать

12.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Каков порядок учета таможенных пошлин для целей налогообложения прибыли? ("Финансовая газета", 2006, N 28) >
Изменение и расторжение договора ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.