Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Каким образом определяют чистую прибыль, чтобы выплатить дивиденды? Какие санкции ожидают за нарушение? ("Упрощенка", 2006, N 8)



"Упрощенка", 2006, N 8

Вопрос: Каким образом определяют чистую прибыль, чтобы выплатить дивиденды? Какие санкции ожидают за нарушение?

Ответ: Нам уже приходилось обращаться к ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", который освобождает налогоплательщиков, применяющих "упрощенку", от ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). Но обязанность налоговых агентов за ними остается (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). В частности, выплачивая дивиденды учредителям (организациям или физлицам), необходимо удержать 9% от прибыли или НДФЛ - в зависимости от статуса учредителя - и перечислить налог в бюджет.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества (ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 28 Федерального закона от 08.02.1992 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), а чистая прибыль определяется по данным бухгалтерского учета.

Какова ответственность за нарушения? Непосредственно за отсутствие бухгалтерского учета у "упрощенца" никаких санкций быть не может. Но поскольку без бухучета не обойтись - иначе как определять размер дивидендов, а следовательно, и налог? - инспектор имеет право требовать у организации, выплачивающей дивиденды, регистры бухгалтерского учета. Их отсутствие квалифицируется как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и наказывается штрафом от 5000 до 15 000 руб. (ст. 120 НК РФ).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с российским законодательством. Так, если он полностью или частично не перечислит налог, то будет оштрафован на 20% от неуплаченной суммы.

Подписано в печать

12.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Если мы товар отгрузили, но покупатель за него еще не заплатил, можно ли списать покупную стоимость товара в расходы? Со своим поставщиком мы рассчитались. ("Упрощенка", 2006, N 8) >
Можно ли отнести на расходы стоимость установки и сопровождения программы для передачи налоговой отчетности через Интернет? Установку оплатили сразу, сопровождение оплачиваем ежегодно. ("Упрощенка", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.