![]() |
| ![]() |
|
На нашем балансе - транспортное средство. Можно ли учесть затраты на ОСАГО? Мы применяем УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы). ("Упрощенка", 2006, N 8)
"Упрощенка", 2006, N 8
Вопрос: На нашем балансе - транспортное средство. Можно ли учесть затраты на ОСАГО? Мы применяем УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы).
Ответ: Налоговым кодексом предусмотрена норма (пп. 7 п. 1 ст. 346.16), позволяющая учитывать суммы на обязательное страхование работников и имущества. ОСАГО не относится ни к имуществу, ни к работникам. Это страхование ответственности. Казалось бы, все ясно: в закрытом перечне расхода нет - учитывать нельзя. Но, как ни странно, налоговые органы решили вопрос в пользу налогоплательщиков, сославшись на обязательность данного вида страхования (см. Письмо УМНС России по г. Москве от 21.08.2003 N 21-09/45887). Заметим, что существует пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которому при налогообложении можно учитывать расходы на содержание служебного автотранспорта. ОСАГО - законодательно установленный вид обязательного страхования, и управление автомобилем без договора ОСАГО запрещено. Поэтому затраты по нему, на наш взгляд, совершенно закономерно отнести к расходам на содержание служебного автотранспорта.
Подписано в печать 12.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |