Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




"Пластиковая" зарплата ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7)



"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7

"ПЛАСТИКОВАЯ" ЗАРПЛАТА

В настоящее время широко распространен способ выдачи заработной платы сотрудникам с использованием пластиковых карточек, что весьма выгодно для организации, поскольку значительно сокращаются затраты на кассовое обслуживание (расходы по оборудованию помещения, где расположена касса, инкассовое обслуживание и т.д.). О том, как отразить в учете расчеты с персоналом по оплате труда с использованием пластиковых карточек, пойдет речь в этой статье.

Оформление карточной системы оплаты труда

Основными нормативными документами, регулирующими систему оплаты труда с применением пластиковых карт, являются Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Положение Банка России N 222-П <1>, Положение ЦБ РФ N 266-П <2>. Трудовое законодательство разрешает выплачивать заработную плату путем ее перечисления на указанные работниками счета в банках (ст. 136 ТК РФ). Такой способ получения заработной платы должен быть предусмотрен коллективным и (или) трудовым договором. Кроме того, сотрудники должны написать заявления с просьбой о перечислении заработной платы на специальный, указанный ими расчетный счет.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Положение ЦБ РФ от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации".

<2> Положение ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт".

Итак, урегулировав все организационные вопросы с работниками, организации необходимо выбрать банк и заключить с ним договор на выдачу и использование зарплатой карты держателю - работнику юридического лица.

Как правило, для оформления договора организация представляет в банк следующие документы:

- список доверенных лиц, которым поручено передавать информацию в банк о заработной плате работников;

- список работников, заверенный печатью и подписью руководителя;

- образцы подписей лиц, уполномоченных подписывать ведомости на начисление заработной платы на расчетные счета работников

- график выплаты заработной платы, заверенный работодателем.

Кроме того, в банк необходимо представить заявление каждого работника на открытие счета и получение зарплатной карты и копии паспортов каждого работника. Личное присутствие работников в банке необязательно - как правило, все операции оформляются уполномоченными представителями организации-работодателя.

Бухгалтерский учет расчетов с персоналом

по оплате труда с использованием пластиковых карт

Выплата заработной платы работникам с использованием пластиковой карты осуществляются одним платежным поручением. Вместе с ним в банк нужно представить специальный реестр работников по форме, установленной банком. Согласно ст. 31 Закона N 195-1 "О банках и банковской деятельности" <3> банк должен перечислить денежные средства на счета работников не позднее операционного дня, следующего за днем получения платежного поручения от организации.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Операции по перечислению денежных средств на расчетные счета можно оформлять двумя способами:

- одной проводкой:

Дебет 70 Кредит 51

- с использованием счета 57 "Переводы в пути":

Дебет 57 Кредит 51 - на дату представления платежного поручения в банк;

Дебет 70 Кредит 57 - после получения подтверждения от банка о зачислении денежных средств на расчетные счета сотрудников.

Услуги банка по перечислению заработной платы на расчетные счета сотрудников не безвозмездные. Если сотрудник самостоятельно заключает договор с банком, то по общему правилу все расходы возложены на него. Если договор заключает работодатель, то расходы может нести либо он, либо с письменного согласия сотрудник. Если расходы несет организация, то они учитываются в бухгалтерском учете в составе операционных расходов (п. 11 ПБУ 10/99 <4>):

Дебет 91 Кредит 51 - отражены расходы по изготовлению пластиковых карт и другие затраты на банковское обслуживание.

     
   ————————————————————————————————
   
<4> Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99".

Налогообложение

В налоговом учете отнести на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, можно только комиссионное вознаграждение банку за перечисление денежных средств на расчетные счета сотрудников. Другие затраты на банковское обслуживание карточной системы оплаты труда, например расходы на изготовление пластиковых карт, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли (Письма Минфина России от 13.07.2005 N 03-03-04/1/74, от 07.02.2006 N 03-05-01-04/19, от 02.03.2006 N 03-03-04/1/167).

Много вопросов возникает по поводу того, нужно ли включать стоимость карточки и банковского обслуживания в доход сотрудника и облагать его НДФЛ. У Минфина на этот счет пока однозначная позиция: поскольку ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать сотрудникам заработную плату, в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором организация может это делать любым способом, в том числе и перечислив денежные средства на расчетные счета сотрудников. Соответственно, все расходы, производимые в рамках банковского обслуживания за открытие и ведение расчетных счетов сотрудников, осуществляются только в интересах работодателя, а не работника (Письмо Минфина России от 03.08.2005 N 03-05-01-04/258). Следовательно, со стоимости изготовления пластиковой карты и комиссионных расходов НДФЛ удерживать не нужно. Для того чтобы не возникло вопросов у налоговых инспекторов, организации следует, во-первых, закрепить в трудовом договоре данный способ выдачи заработной платы, во-вторых, указать, что в случае увольнения сотрудник обязуется вернуть карточку.

О.А.Холоднова

Консультант

по бухгалтерскому учету и налогообложению

компании "Ю-Софт"

Подписано в печать

06.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Плата за негативное воздействие на окружающую среду ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7) >
Доставка продуктов и готовых блюд собственным транспортом ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.