![]() |
| ![]() |
|
<Мониторинг законодательства от 06.07.2006> ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 6)
"Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 6
Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 7 апреля 2006 г. N 04-1-26/769
Даны разъяснения по вопросу представления кредитными организациями в Росфинмониторинг в соответствии с Положением ЦБ РФ от 20.12.2002 N 207-П сведений об участниках сделок и операций с денежными средствами или иным имуществом, являющихся индивидуальными предпринимателями. При представлении указанных сведений кредитные организации должны указывать основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, присвоенный органами ФНС России в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Кроме того, при представлении сведений необходимо учитывать, что физическое лицо - индивидуальный предприниматель вступает в отношения с третьими лицами только в целях осуществления предпринимательской деятельности, если же он вступает в такие отношения не в целях осуществления указанной деятельности, он выступает просто как физическое лицо.
Письмо ЦБ РФ от 15 мая 2006 г. N 29-5-1-4/2148 Описание банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей
В связи с принятием Советом директоров Банка России решения о выпуске в обращение банкноты образца 1997 г. номиналом 5 тыс. руб. сообщается информация, содержащая описание данной банкноты.
Банкнота имеет красно-коричневый цвет с изображением памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, установленного в Хабаровске. Фоновое изображение лицевой стороны - вид на реку Амур. Фоновая сетка обеих сторон в верхней и нижней частях банкноты имеет рисунок в виде повторяющегося числа 5000 с кажущимся рельефом. Структура серийного номера: двухлитерная серия, семизначный номер. Высота цифр серийного номера, отпечатанного темно-зеленой краской, увеличивается слева направо. Бумага банкноты белая и не имеет свечения в ультрафиолетовом свете (УФ-свете). Также приводятся сведения о формате банкноты, средствах защиты от подделок. На купонных полях банкноты выполнены два локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвете видно вертикально расположенное число 5000, выполненное светлыми оттененными цифрами; на широком купонном поле расположено полутоновое изображение головы памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому.
Письмо Ассоциации российских банков от 17 мая 2006 г. N 31-1-5/931 О возможности закрытия счета по учету суммы лимита выданной клиенту чековой книжки
Указанным Письмом сообщается, что лицевой счет по учету суммы лимита выданной клиенту лимитированной чековой книжки, открытый банком на балансовом счете "Средства для расчетов чеками, предоплаченными картами", может быть закрыт в случае прекращения расчетов чеками с лимитированных чековых книжек, а также истечения срока действия лимитированной чековой книжки. Числившийся на указанном счете остаток средств подлежит перечислению на банковский счет клиента.
Письмо ЦБ РФ от 17 мая 2006 г. N 69-Т О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение требований Федерального закона "О кредитных историях
В связи со вступлением в силу Федерального закона "О кредитных историях" Банком России (Указание ЦБ РФ от 31.08.2005 N 1610-У и Указание ЦБ РФ от 31.08.2005 N 1612-У) был определен порядок получения физическими и юридическими лицами (субъектами кредитных историй) информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта. Для получения такой информации субъект кредитной истории может направить запрос в любую кредитную организацию с указанием своего индивидуального кода, формируемого кредитной организацией - источником кредитной истории. В случае выявления после 1 августа 2006 г. нарушений кредитными организациями вышеназванного порядка предоставления информации о бюро кредитных историй территориальным учреждениям Банка России предписано применять к кредитным организациям принудительные меры воздействия в виде наложения штрафа до 0,1% минимального размера уставного капитала.
Указание ЦБ РФ от 29 мая 2006 г. N 1688-У Об отмене требования обязательного использования специальных счетов при осуществлении валютных операций и о признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России
Отменяется требование обязательного использования резидентами (нерезидентами) специальных банковских счетов, специальных разделов счетов депо, специальных разделов лицевого счета по учету прав на ценные бумаги, а также специальных брокерских счетов при осуществлении валютных операций. Это требование было установлено Инструкцией Банка России от 07.06.2004 N 115-И "О специальных брокерских счетах для учета денежных средств нерезидентов" и Инструкцией Банка России от 07.06.2004 N 116-И "О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов". Указанные Инструкции и Указание Банка России от 16.12.2004 N 1529-У о внесении изменений в Инструкцию Банка России от 07.06.2004 N 116-И признаются утратившими силу с 1 января 2007 г. Валютные операции, в отношении которых было установлено требование обязательного использования специальных счетов, могут осуществляться с использованием счетов, не являющихся специальными, и специальных счетов, открытых до или после 1 июля 2006 г. Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 июля 2006 г.
Указание ЦБ РФ от 29 мая 2006 г. N 1689-У О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России
С 1 июля 2006 г. отменяется требование об обязательном резервировании денежных средств в иностранной валюте при их зачислении (списании) на специальные банковские счета, а также при осуществлении резидентами переводов данных средств на свои счета, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 июля 2006 г.
Письмо ЦБ РФ от 2 июня 2006 г. N 12-1-4/1241 Об оформлении документов при купле-продаже наличной иностранной валюты
В Письме разъясняется, что при осуществлении физическим лицом операций купли-продажи наличной иностранной валюты кассовый работник структурного подразделения уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) оформляет Реестр операций с наличной валютой и чеками. Физическому лицу выдается документ, подтверждающий проведение операции с наличной валютой и чеками, по форме, самостоятельно установленной уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка). Указанный документ должен в обязательном порядке содержать информацию о наименовании, регистрационном номере и почтовом адресе уполномоченного банка, порядковом номере, дате и коде вида проводимой операции, курсе иностранной валюты, сумме принятой (выданной) валюты. Фамилия, имя, отчество физического лица, а также наименование, серия и номер (при их наличии) предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность, вносятся кассовым работником в выдаваемый документ только по просьбе самого физического лица.
Письмо ЦБ РФ от 6 июня 2006 г. N 79-Т О мерах по реализации статьи 215.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации
В связи с переводом кассового исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в органы Федерального казначейства финансовые органы, исполняющие указанные бюджеты, закрывают счета, открытые ранее в учреждениях Банка России или кредитных организациях, кроме счетов, открытых финансовым органам для выдачи наличных денежных средств бюджетополучателям. В этом случае необходимо проводить работу по внесению изменений в ранее заключенные договоры банковского счета с финансовыми органами, имея в виду, что с указанных счетов финансовых органов могут осуществляться только операции по выдаче наличных денежных средств. Федеральное казначейство Письмом от 13.04.2006 N 42-7.1-17/5.2-165 поручило управлениям Федерального казначейства в срок до 1 июля 2006 г. обеспечить выполнение вышеуказанных решений.
Письмо ЦБ РФ от 7 июня 2006 г. N 81-Т О нормативном акте Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (ФинСЕН США), устанавливающем требования к открытию и ведению финансовыми институтами США корреспондентских счетов, счетов иностранных граждан и счетов влиятельных политических лиц
Приводится ссылка на текст нормативного акта ФинСЕН США, устанавливающего требования к открытию и ведению финансовыми институтами США корреспондентских счетов, счетов иностранных граждан и счетов влиятельных политических лиц. Нормативный акт обязывает финансовые институты США при открытии корреспондентских счетов иностранным финансовым институтам, а также частных банковских счетов иностранным гражданам применять программу тщательной проверки, которая должна быть основана на оценке риска использования счета для отмывания денег. Данный документ может оказаться полезным при установлении и поддержании корреспондентских отношений с банками США в целях организации внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Письмо ЦБ РФ от 7 июня 2006 г. N 80-Т Об учете средств жилищной субсидии, предоставленной гражданам в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы
Учет средств жилищных субсидий, предоставленных гражданам из федерального бюджета в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных законодательством", осуществляется кредитными организациями, участвующими в реализации указанной подпрограммы, на лицевом счете, открываемом каждому владельцу государственного жилищного сертификата на балансовом счете 40817 "Физические лица". Принятые государственные жилищные сертификаты и копии государственных жилищных сертификатов учитываются кредитными организациями на внебалансовом счете 91202 "Разные ценности и документы".
Письмо ЦБ РФ от 9 июня 2006 г. N 82-Т Об информировании уполномоченными банками физических лиц о курсах иностранных валют, используемых при совершении операций с наличной валютой и чеками
Для объективного информирования физических лиц об условиях осуществления обменным пунктом уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) операций с наличной валютой и чеками с использованием разных курсов иностранных валют для разных объемов покупаемой или продаваемой иностранной валюты в дополнение к размещаемой за пределами помещения обменного пункта информации об указанных курсах (которая должна соответствовать информации, размещенной на стенде в помещении обменного пункта) Банк России рекомендует включать информацию об объемах покупаемой или продаваемой иностранной валюты с использованием указанных курсов.
Федеральный закон от 12 июня 2006 г. N 85-ФЗ О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
Согласно внесенному изменению Центральный банк Российской Федерации уполномочен утверждать графическое обозначение рубля в виде знака.
Письмо ЦБ РФ от 14 июня 2006 г. N 83-Т
Центральный банк Российской Федерации направляет для использования в работе Письмо Минфина России от 19.05.2006 N 02-13-10/1296 об учете средств в валюте Российской Федерации, поступающих во временное распоряжение федеральных учреждений в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. По мнению Министерства финансов Российской Федерации, в течение 2006 г. федеральные учреждения могут использовать счета для учета вышеуказанных операций, открытые им ранее в учреждениях Банка России и кредитных организациях. Если такие счета не были открыты, то операции должны учитываться на лицевых счетах, открытых федеральным учреждениям в территориальных органах Федерального казначейства в порядке, установленном Приказом Федерального казначейства от 07.09.2005 N 17н.
Указание ЦБ РФ от 23 июня 2006 г. N 1696-У
С 26 июня 2006 г. ставка рефинансирования снижается на 0,5% и составляет 11,5% годовых. В 2006 г. это первое снижение учетной ставки Банка России. Указанием Банка России от 23.12.2005 N 1643-У указанная ставка была установлена в размере 12% годовых.
Подписано в печать 06.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |