Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Банк являлся исполняющим банком по аккредитиву. Клиент должен был отгрузить товар железнодорожным транспортом и представить письмо от покупателя о получении груза и копию накладной. Однако вместо копии накладной была представлена квитанция о приеме груза. Аккредитив был раскрыт, но приказодатель потребовал возврата денежных средств, т.к. товар им не был получен. Прав ли плательщик? ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 6)



"Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 6

Вопрос: В редакцию журнала пришло письмо от сотрудника банка с просьбой разъяснить следующую ситуацию: банк, где он работает, являлся исполняющим банком по аккредитиву, который подчинялся Положению ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П в редакции Указания ЦБ РФ от 03.03.2003 N 1256-У. Клиент должен был произвести отгрузку товара железнодорожным транспортом. Документами, против которых должно было производиться раскрытие аккредитива, являлись письмо от покупателя о получении груза и копия железнодорожной накладной. Клиент представил в банк вышеуказанные документы, однако в качестве транспортного документа в комплект входила квитанция о приеме груза. Для получения дополнительной информации было принято решение обратиться в службу безопасности банка. Работник службы безопасности, не выясняя благонадежность клиента и не проверяя факт отгрузки, рекомендовал принести в банк официальное письмо железной дороги, подтверждающее отгрузку, и такое письмо было представлено. Аккредитив был раскрыт, и выплата произведена в пользу поставщика. Через некоторое время приказодатель по аккредитиву обратился в банк-эмитент с требованием возврата денежных средств, мотивируя его тем, что товар им не был получен. Исполняющий банк, проанализировав ситуацию, принял решение перечислить средства в сумме аккредитива в пользу банка-эмитента.

Исходя из вышеизложенного, в письме сформулированы следующие вопросы:

- прав ли плательщик, требуя возврата денежных средств;

- как избежать в дальнейшем подобных проблем?

Ответ: Современная глобальная экономика облегчает доступ товаров в большом количестве и быстрорасширяющемся ассортименте в большинство регионов нашей страны.

В рамках постоянного роста объемов товарооборота в Российской Федерации на первое место выходит аккредитивная форма расчетов.

Потребность в использовании данной формы возникает тогда, когда частные лица или компании - владельцы счета в одном пункте периодически (или от случая к случаю) нуждаются в деньгах в другом пункте, в своей стране или за рубежом.

Когда покупатель и продавец находятся далеко друг от друга, разделены государственными или природными границами, включая водную преграду, операция усложняется рядом причин:

- временем, затраченным на перевозку;

- риском во время транспортировки;

- таможенными формальностями и др.

Если в магазине или на рынке покупатель имеет дело непосредственно с товаром, то при приобретении товара на расстоянии нет гарантии, что вы получите именно тот товар, на поставку которого было заключено торговое соглашение. Товар может быть низкого качества, его может не хватать и т.д. Именно для подобного рода сделок рекомендуется аккредитив, который защищает интересы вовлеченных сторон. При использовании аккредитивной формы расчетов покупатель точно знает, что он получит нужный ему товар, а продавец - что ему будет сразу произведена оплата за поставленный товар.

По своей природе аккредитив является сделкой, обособленной от договора купли продажи или иных договоров, а его использование облегчает расчетные операции коммерческих компаний. В общем случае аккредитив является одним из способов безналичных расчетов.

На территории Российской Федерации порядок осуществления безналичных расчетов подчиняется Положению ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П в редакции Указаний ЦБ РФ от 03.03.2003 N 1256-У, от 11.06.2004 N 1442-У, а также Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Вернемся к ситуации, которая описана в полученном редакцией письме.

Клиент представил в банк транспортный документ, который по названию не соответствовал документу, указанному в условиях аккредитива, так как вместо копии железнодорожной накладной была представлена квитанция о приеме груза.

В соответствии с п. 6.3 гл. 6 Положения ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П в редакции Указаний N 1256-У, N 1442-У сказано: "исполняющий банк обязан проверить по внешним признакам соответствие документов условиям аккредитива" и "при установлении несоответствия указанных документов по внешним признакам условиям аккредитива исполняющий банк вправе отказать в их принятии, незамедлительно уведомив об этом получателя средств и банк-эмитент и указав на расхождения, являющиеся причиной отказа. Получатель средств вправе повторно представить документы, предусмотренные аккредитивом, до истечения срока его действия...".

Таким образом, в данном случае сотрудник исполняющего банка должен был вернуть комплект документов получателю средств с указанием расхождения, которое явилось причиной отказа от выплаты. Данное расхождение трактуется следующим образом: наименование представленного транспортного документа не соответствует условиям аккредитива. Кроме того, необходимо было известить банк-эмитент о том, что представлен комплект документов, который не соответствует условиям аккредитива, с указанием вышеуказанного расхождения, что послужило причиной отказа в выплате по данному аккредитиву.

В действиях, которые производились операционистом исполняющего банка и сотрудником службы безопасности, не было необходимости, так как банк работает только с документами и "аккредитив обособлен и независим от основного договора" (п. 4.1 гл. 4 Положения ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П в ред. Указаний N 1256-У и N 1442-У).

Исходя из вышеизложенного, отвечаем на поставленные в письме вопросы.

Вопрос первый.

По сути, плательщик прав, требуя возврата средств, так как документы не соответствуют условиям аккредитива. По формулировке требования плательщик неправ, так как аккредитив обособлен от контракта и банки имеют дело с документами, а не с товарами. Следовательно, неполучение товара в рамках контракта не может быть причиной для возврата средств по аккредитиву.

Вопрос второй.

Для избежания подобных ситуаций необходимо четко руководствоваться Положением N 2-П в редакции Указаний N 1256-У и N 1442-У и Гражданским кодексом Российской Федерации. Кроме того, при первичном или повторном представлении документов, содержащих расхождения с условиями аккредитива, следует своевременно (в течение 7 банковских дней) информировать получателя средств (бенефициара) и банк-эмитент о расхождениях. Можно также запросить бенефициара о возможности получения согласия плательщика оплатить документы с имеющимися расхождениями. И только после получения согласия плательщика на данную операцию производить выплату в пользу бенефициара по аккредитиву. Это позволит исполняющему банку избежать претензий со стороны клиента (приказодателя по аккредитиву), который в случае возникновения проблем с поступлениями товара вынужден будет самостоятельно урегулировать взаимоотношения со своим партнером (бенефициаром по аккредитиву).

О.Д.Землякова

Специалист-практик,

независимый эксперт

Подписано в печать

06.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Биржевая облигация - новый инвестиционный инструмент рынка ценных бумаг ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 6) >
<Мониторинг законодательства от 06.07.2006> ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.