Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Социальная карта как новый элемент системы расчетов ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 6)



"Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 6

СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА КАК НОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ РАСЧЕТОВ

Реформа системы социального обеспечения предусматривает монетизацию социальных льгот населения, что неизбежно приведет к появлению большого количества персонифицированных счетов льготников, необходимых для учета адресных социальных выплат и обеспечения контроля их целевого использования. Создание системы распределения адресных выплат и учета предоставления натуральных льгот уже сегодня делает необходимым внедрение универсального идентификатора льготника.

Платежная карта - значительно более универсальный продукт, чем просто платежный инструмент. Она позволяет решать задачи, стоящие далеко за рамками уже ставших привычными зарплатных проектов или оплаты покупок в магазинах. Современные многофункциональные микропроцессорные карты позволяют реализовывать на одной карте одновременно целый ряд различных приложений, в том числе социальных.

Социальная карта - уникальный по своим потребительским качествам инструмент, с внедрением которого решаются задачи сквозного персонального учета, разгрузки служб работы с населением, достижения социального эффекта за счет сокращения и облегчения процедуры получения государственных информационных услуг, упрощения доступа к системам, создаваемым по направлению "электронного правительства", - порталы органов власти, электронные службы работы с населением, включая службу "единого окна".

Федеральным законодательством определен ряд социальных льгот, предоставление которых должно быть обеспечено по всей территории страны. Однако полноценный эффект от внедрения социальных карт в России будет достигнут только тогда, когда жители одного субъекта Федерации смогут получить с помощью своих социальных карт полагающуюся по закону социальную помощь не только по месту постоянного жительства, но и в случае временного пребывания в другом регионе.

В настоящее время в ряде регионов России, а также на муниципальном уровне внедряются отдельные проекты по выпуску социальных карт. При этом для реализации подобных проектов уже запланированы средства в бюджетах других субъектов Федерации. В качестве технологической платформы принимаются различные и, как правило, не совместимые друг с другом решения:

- карты на базе магнитной полосы или микропроцессорные карты, эмитируемые банками в рамках различных международных или национальных платежных систем;

- бесконтактные карты, не являющиеся банковскими продуктами, а эмитируемые государственными учреждениями субъектов Федерации.

В этой ситуации обеспечение межрегионального взаимодействия остается одной из важнейших задач реформирования системы социального обеспечения граждан.

Реализация платежных приложений российской социальной карты на базе карт международных платежных систем в полном объеме, по нашему убеждению, невозможна. Правила международных систем и спецификации их продуктов не позволяют в полной мере реализовать механизмы предоставления социальной помощи в соответствии с действующим федеральным законодательством и нормативными актами субъектов Федерации. Опыт ряда региональных проектов "Социальная карта", платежные приложения которых реализованы на базе международных карт, показывает, что, как правило, функция таких социальных карт ограничивается только предоставлением возможности получения пенсий и (или) социальных денежных компенсаций в банкомате. Тарифы международных систем не позволяют организовать эффективное обслуживание карт на рынке небольших повседневных платежей населения. Также необходимо отметить, что государство не имеет возможности активно влиять на политику международных платежных систем.

Оценивая тенденции и перспективы развития карточного рынка, понимая важность решения ряда государственных задач в области реформы экономики и системы социального обеспечения, в конце прошлого года Сберегательный банк Российской Федерации принял решение о преобразовании собственной платежной системы Сберкарт в Российскую Платежную Систему (РПС), открытую для участия в ней всех заинтересованных российских банков.

Система Сберкарт создавалась и развивалась Сберегательным банком России с конца 1993 г. и на сегодняшний день представлена во всех без исключения регионах Российской Федерации.

Примечание. В настоящее время в системе Сберкарт:

- эмитировано более 3,1 млн карт;

- 1385 отделений Сбербанка Российской Федерации во всех регионах страны выдают карты;

- 4,5 тыс. банкоматов и 5,8 тыс. пунктов выдачи наличных обслуживают карты;

- 12,9 тыс. торговых организаций принимают карты к оплате.

РПС Сберкарт нацелена на объединение усилий российских банков в целях создания системы для обслуживания массовых повседневных платежей населения. В качестве технологической платформы системы выбрана многофункциональная микропроцессорная карта, позволяющая размещать наряду с банковскими платежными приложениями целый спектр небанковских приложений. Система очень надежна и безопасна - за все 13 лет эксплуатации Сберкарт не зафиксировано ни одного случая взлома.

Поддержка технологий оф-лайн-обслуживания в торгово-сервисной сети в Сберкарт позволяет использовать недорогие портативные терминальные устройства, в несколько раз более дешевые, чем традиционные, исключает требования по наличию высококачественной и надежной линии связи от торговой точки к процессинговому центру.

Применение высокозащищенных микропроцессорных технологий исключает потери системы, вызванные использованием украденных и поддельных карт.

Для реализации так называемых транспортных социальных приложений предусматривается возможность размещения на карте Сберкарт бесконтактного приложения, реализованного по стандартной технологии MIFARE (R) (комбинированная карта).

Многофункциональные приложения микропроцессорной карты позволяют уже сегодня обслуживать не только расчеты с социальными денежными средствами, но и регистрировать информационные транзакции по факту предоставления натуральных льгот.

Таким образом, можно отметить, что Сберкарт имеет на сегодняшний день технологические решения и инфраструктуру, готовую к обслуживанию платежных приложений социальной карты. Накопленный практический опыт эксплуатации системы Сберкарт позволяет нам с уверенностью предлагать ее в качестве основы для создания Российской Платежной Системы и реализации перечисленных выше масштабных государственных проектов. Реализовать эту задачу можно только с помощью и при активном участии всех заинтересованных российских банков в тесном взаимодействии с государственными органами.

На проходившем в апреле 2006 г. Совете главных конструкторов информатизации регионов отмечалось, в частности, что факт создания РПС Сберкарт будет учитываться при разработке унифицированной социальной карты и должен учитываться при реализации региональных проектов. Сейчас специфика проекта "Социальная карта" внимательно изучается, и сотрудничество в этой сфере уже практически реализуется.

В ходе Совета рассматривались различные вопросы взаимодействия государства и общества и информатизации регионов. С докладом, посвященным вопросам создания информационно-технологической инфраструктуры "электронного государства", выступил председатель Совета, руководитель Росинформтехнологии Владимир Григорьевич Матюхин. Он обратил внимание присутствующих на необходимость создания единого пространства обращения социальных карт на территории страны, чтобы обеспечить полноту, адресность и своевременность предоставления положенных льгот каждому гражданину в любой момент времени вне зависимости от его фактического местонахождения.

Национальная идентификационная система является неотъемлемой частью создания информационно-технологической инфраструктуры. Системы идентификации физических лиц имеют важное значение в рамках национальной идентификационной системы, среди которых В.Г. Матюхин выделил электронные социальные карты.

Обсуждались также вопросы реализации программных мероприятий федеральной целевой программы "Электронная Россия" (2002 - 2010 гг.) на различных уровнях, состояние и перспективы развития информационных технологий в регионах и многие другие аспекты информатизации субъектов Федерации и муниципальных образований.

Одним из главных направлений деятельности Росинформтехнологии является создание Федеральной Информационной Системы (ФИС), объединяющей в единое информационное пространство различные информационные ресурсы министерств и ведомств. В рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия" уже создан государственный удостоверяющий центр, ведется активная работа по объединению в единую систему информационных систем субъектов Федерации.

Мы полагаем, что под общим методологическим руководством Росинформтехнологии представляется возможным объединить усилия передовых технологических организаций и российского банковского сообщества в решении таких глобальных для государства задач, как создание системы персонального учета населения (СПУН) и обеспечение возможности доступа граждан страны к государственным информационным ресурсам, объединенным в ФИС.

М.Сычик

Руководитель стратегических проектов

ЗАО "Сберкарта"

Подписано в печать

06.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Анализ факторов риска, связанных с интернет-банкингом (Начало) ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 6) >
Биржевая облигация - новый инвестиционный инструмент рынка ценных бумаг ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.