![]() |
| ![]() |
|
Согласно договору с поставщиком-импортером все расходы по доставке товара оплачивает покупатель. Может ли он включить их в затраты, если сам внешнеэкономическую деятельность не ведет? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3
Вопрос: Согласно договору с поставщиком-импортером все расходы по доставке товара оплачивает покупатель. Может ли он включить их в затраты, если сам внешнеэкономическую деятельность не ведет?
Ответ: Принять расходы по доставке товара в бухгалтерском учете позволяет п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации" и п. 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". Транспортные расходы учитываются в соответствии с принятой учетной политикой организации: либо в стоимости приобретенных товарно-материальных ценностей, либо в составе расходов на продажу. Что касается налогового учета, то в затраты можно принять не все фактически произведенные транспортные расходы. Статья 320 НК РФ относит стоимость покупных товаров, реализованных в данном налоговом периоде, и суммы расходов на их доставку до склада покупателя (если эти расходы не включены в цену приобретения товаров) к прямым расходам. Однако эти расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Так как организация не ведет внешнеэкономическую деятельность, момент перехода права собственности происходит на территории РФ. Получается, что до этого момента фирма несет расходы по перевозке не принадлежащего ей товара. То есть безвозмездно оказывает поставщику-импортеру транспортные услуги. В целях исчисления налога на прибыль услуга считается полученной безвозмездно, если у ее получателя не возникает обязанности передать какое-либо имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для него работы, оказать ему услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ). А согласно п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются. Таким образом, транспортные расходы, произведенные до момента перехода права собственности на импортируемый товар, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.
И.А.Гораева Налоговый консультант Аудиторской компании "Косов и партнеры" Подписано в печать 06.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |