Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




При получении предоплаты необходимо применять ККТ ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРЕДОПЛАТЫ НЕОБХОДИМО ПРИМЕНЯТЬ ККТ

Нужно ли пробивать кассовые чеки при получении авансов от покупателей? Не так давно этот вопрос был вынесен на рассмотрение Высшего Арбитражного Суда РФ. И в Постановлении от 21 марта 2006 г. N 13854/05 судьи подтвердили, что выдача кассового чека в таких случаях обязательна.

Суть спора

В ходе проверки налоговая инспекция обнаружила, что фирма приняла предоплату без применения кассового аппарата. В подтверждение полученного аванса был оформлен лишь приходный кассовый ордер.

По мнению проверяющих, получение авансов подпадает под действие Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ. Поэтому инспекция решила привлечь фирму к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Штраф был наложен в максимально возможной сумме - 40 000 руб.

Организация с инспекторами не согласилась и первоначально выиграла этот спор в Арбитражном суде г. Москвы. Затем в ее пользу были приняты постановления апелляционной и кассационной инстанций.

Однако инспекция не сдалась. И последней инстанцией в этом противостоянии стал Высший Арбитражный Суд РФ, наделенный полномочиями судебного надзора за деятельностью арбитражных судов.

Примечание. Высший Арбитражный Суд РФ уполномочен надзирать за арбитражными судами (ст. 9 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ).

Что решил суд

На последнем этапе разбирательства настойчивость инспекции была вознаграждена. Высший судебный орган отменил предыдущие судебные акты по данному делу.

Президиум ВАС РФ исходил из того, что Закон N 54-ФЗ напрямую не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

А на основании ст. 5 этого Закона обязанность выдавать покупателям отпечатанные кассовые чеки возникает в момент оплаты.

Получается, что основанием для применения контрольно-кассовой техники с позиций ВАС РФ являются наличные расчеты, связанные с намерениями продаж. Естественно, применять ККТ надо и при предоплате с использованием платежных карт.

Окончательный вердикт Президиума ВАС РФ содержит оговорку, по сути свидетельствующую о расширительной трактовке норм законодательства применительно к спорной ситуации: "Исходя из смысла названной нормы КоАП РФ во взаимосвязи с требованиями статьи 5 Закона N 54-ФЗ, административная ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники наступает с момента оплаты товара (работ, услуг) наличными денежными средствами или расчета с использованием платежных карт".

На этом основании Высший Арбитражный Суд РФ признал недействительными предыдущие судебные решения, вынесенные по данному делу, охарактеризовав их как "нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права". А фирме, в свою очередь, отказал в отмене постановления налоговой инспекции.

Выводы

Постановление ВАС РФ делает дальнейшие арбитражные споры на данную тему заведомо бесперспективными.

Подчеркнем, что в данном случае "лакмусовой бумажкой" применения ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях выступает предмет оплаты: товары, работы и услуги. На этом основании можно ожидать, что применять кассовые аппараты придется и при получении задатка по договорам продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

И все же, надо отметить, противоречия между ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и Законом N 54-ФЗ остаются.

Е.Ю.Диркова

Генеральный директор

ООО "БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР"

Подписано в печать

06.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Учет выручки, полученной через торговые автоматы ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3) >
Начисляем отпускные. Когда учесть расходы? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.