Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Форменная одежда и налог на прибыль в 2006 году ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3

ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В 2006 ГОДУ

В последнее время форменная одежда работников стала столь же непременным атрибутом деятельности многих торговых организаций, как и фирменное наименование, логотип или визитные карточки. Вместе с тем учет ее стоимости для целей налогообложения вызывает вопросы, поскольку четко это положение в законодательстве не прописано. Рассмотрим в статье, что изменилось в этом году, и обнародуем свежую позицию Минфина России касательно налогового учета форменной одежды.

Что изменилось с 1 января 2006 года...

Форменная одежда может выдаваться работнику торговой организации по распоряжению администрации для использования во время работы и исполнения своих должностных обязанностей. И право собственности на одежду остается за организацией. Кроме того, спецодежда может передаваться в постоянное личное пользование, тогда право собственности на нее переходит к работнику.

До 2006 г. затраты на униформу можно было списывать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, как материально-производственные запасы. При этом не имело значения, оставалась ли униформа в собственности организации или в личном пользовании работника. С этого года такие затраты включены в расходы на оплату труда (п. 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ). И если форма остается в собственности организации, учесть расходы на нее в целях уменьшения прибыли нельзя. Таково мнение Минфина. В то же время если форменная одежда будет передана в собственность работнику, то можно. Но мы не согласны с Минфином по этому вопросу. Давайте проанализируем ситуацию.

Примечание. Каким критериям должна отвечать форменная одежда

Чтобы учесть форменную одежду по ст. 255 Налогового кодекса РФ, необходимо, чтобы она соответствовала следующим условиям:

1) форменная одежда должна свидетельствовать о принадлежности работников к данной организации (то есть на ней должен быть изображен логотип или название организации);

2) форменная одежда должна оставаться в личном постоянном пользовании работников;

3) выдача форменной одежды должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором.

...По мнению Минфина

Позиция финансового ведомства по этому вопросу такова: если форменная одежда не передается в собственность работника, то учесть затраты на ее приобретение нельзя даже в том случае, если обязанность работодателя - торговой организации по обеспечению одеждой работников закреплена в трудовом или коллективном договоре (Письмо Минфина России от 10 марта 2006 г. N 03-03-04/1/203).

Примечание. Письмо Минфина России N 03-03-04/1/203 - ответ на официальный запрос редакции журнала.

Свое мнение финансисты основывают на том, что в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ форменная одежда учитывается только в расходах на оплату труда. Так прописано в п. 5 ст. 255. Поэтому списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли подобные затраты можно только в том случае, если одежда находится в личном пользовании работников.

...По мнению автора статьи

На мой взгляд, с выводами чиновников можно не согласиться. Ведь п. 49 ст. 264 Налогового кодекса РФ позволяет учесть любые расходы, связанные с производством и реализацией. Только необходимо, чтобы эти расходы соответствовали критериям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ, то есть были обоснованны, документально подтверждены и направлены на деятельность, связанную с извлечением доходов. К форменной одежде это правило относится в полной мере. Важно, чтобы торговая организация могла представить документы, подтверждающие производственный характер соответствующих расходов. В этом ей помогут внутренние распорядительные документы. Обосновать выдачу форменной одежды можно внутренними документами, которые торговая организация может самостоятельно разработать, и при составлении учетной политики сделать ссылку на них.

Это касается и норм выдачи форменной одежды. Так как в действующих законодательных актах они отсутствуют, организация может разработать их сама и ввести в действие внутренними распорядительными документами. В частности, это может быть положение о форменной одежде. В нем следует установить сроки ношения, категории лиц, которым положена униформа, порядок выдачи и возврата одежды при увольнении работника.

Кроме того, обязательное ношение форменной одежды можно предусмотреть правилами внутреннего трудового распорядка.

В трудовых договорах или в коллективном договоре желательно оговорить обязанность администрации обеспечить работников униформой. Внутренним приказом руководителя можно закрепить, что работники обязаны носить форменную одежду с целью повышения качества обслуживания покупателей. Все вышеперечисленное и будет экономическим обоснованием включения в расходы затрат на форменную одежду.

В некоторых случаях обязанность носить форменную одежду может быть продиктована требованиями законодательства. Например, она обязательна для отдельных типов предприятий общественного питания, для определенных категорий продавцов.

Считаем, что, если обязательность ношения униформы закреплена законодательством, бухгалтер может учесть в затратах стоимость приобретения форменной одежды независимо от того, передается она в собственность работника или нет.

Учитывать ли в расходах стоимость форменной одежды?

Пункт 5 новой редакции ст. 255 Налогового кодекса РФ действительно содержит условие предоставления форменной одежды в личное пользование работников. Однако организация может учесть стоимость форменной одежды и в составе материальных расходов в соответствии с п. 3 ст. 254 Налогового кодекса РФ без передачи ее в собственность работников.

Примечание. Право выбора, к какой статье расходов отнести те или иные затраты, торговой организации дано п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс не содержит запрета учитывать в расходах стоимость форменной одежды, даже не предусмотренной законодательством или специальными нормативами. Основное требование отнесения к расходам - экономическая обоснованность и документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Поскольку в настоящее время форменная одежда - это элемент престижа, своеобразный товарный знак фирмы, обусловленный обычаями делового оборота и, безусловно, направленный на получение прибыли, то расходы на форменную одежду вполне можно признать отвечающими критерию экономической обоснованности. К такому же выводу приходят и арбитражные суды. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 5 марта 2005 г. N КА-А41/1387-05 отмечено, что довод налоговой инспекции о том, что законодательством не утверждены типовые нормы выдачи форменной одежды для некоторых организаций, вовсе не означает, что затраты на ее приобретение нельзя учесть при расчете налога на прибыль. При этом важно подтвердить производственный характер расходов, как мы уже сказали. Например, обосновать выдачу формы приказом руководителя, указать в нем круг лиц, которым положена форма, порядок ее выдачи и возврата. Аналогичная точка зрения высказана судьями и в Постановлении ФАС Московского округа от 16 декабря 2005 г. N КА-А41/12357-05.

А.В.Огурцова

Аудитор

ООО КЦ "БизнесКонсалт-НН"

Подписано в печать

06.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Консервация: особенности учета ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 27) >
Как торговой фирме остаться на "вмененке" ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.