Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Подпись на последней странице счета-фактуры ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3

ПОДПИСЬ НА ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Торговая организация закупила товар для последующей реализации. Поставщик из-за большого количества наименования проданных товаров выставил счет-фактуру на нескольких листах. Руководитель и главный бухгалтер подписали его только на последней странице. Можно ли считать такой счет-фактуру составленным в полном соответствии с Налоговым кодексом РФ? Вправе ли фирма на основании такого документа принять к вычету "входной" НДС? Минфин России ответил положительно.

Примечание. Письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. N 03-04-09/11.

Позиция Минфина

Финансисты изложили свою точку зрения следующим образом.

В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ обязанность плательщика НДС выставлять счета-фактуры только на одном листе не установлена. В связи с этим составление документа на нескольких листах с указанием реквизитов "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" только на последнем листе не является нарушением порядка оформления счета-фактуры. Поэтому в данном случае нет причин для отказа в вычете сумм "входного" НДС, указанного в таком документе.

Чиновники отметили, что в этом случае необходимо обеспечить сквозную нумерацию листов счета-фактуры.

Внимание! Новая форма счета-фактуры

Постановлением Правительства РФ от 11 мая 2006 г. N 283 внесены изменения в форму счета-фактуры. Новая форма должна применяться с 30 мая 2006 г. Об этом сказано в Письме ФНС России от 22 июня 2006 г. N ШТ-6-03/625@.

Арбитражная практика

К сожалению, до сих пор арбитражная практика складывалась не в пользу налогоплательщика. Это видно из Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 2 февраля 2006 г. N А29-7412/2005а. В этом деле арбитры поддержали налоговиков. Суд решил, что если счета-фактуры, выставленные на нескольких страницах, подписаны только на последних из них, то такие документы не отвечают требованиям п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ. Счет-фактура, составленный с нарушением норм законодательства, не может являться основанием для вычета или возмещения налога на добавленную стоимость. Поэтому арбитражный суд в этом случае оставил решение налоговой инспекции об отказе в вычете в силе.

С выходом Письма N 03-04-09/11 арбитражная практика по этому вопросу должна измениться в пользу налогоплательщиков.

Комментарий редакции

Мы согласны с мнением Минфина, высказанным в Письме N 03-04-09/11. Ведь, действительно, в Налоговом кодексе РФ не закреплено положение, что нужно заверять каждый лист счета-фактуры. Достаточно, чтобы в этом документе были одна подпись директора и подпись главного бухгалтера (иных уполномоченных лиц).

Но практика показывает, что на местах некоторые инспекторы не разрешают применять вычет по таким счетам-фактурам. Поэтому если фирма может договориться с поставщиком, то лучше попросить его подписывать каждый лист. Данная процедура вовсе не трудоемкая и поможет избежать проблем с налоговиками.

А вот если с поставщиком договориться не удалось, то при налоговой проверке нужно будет ссылаться на Письмо N 03-04-09/11. Ведь чиновники должны учитывать официальную позицию Минфина России, высказанную в пользу налогоплательщиков.

Если инспекторы не откажутся от своих требований, то право на вычет торговой организации надо будет доказывать в суде. В этом случае при обосновании своей правоты фирма должна привести Письмо N 03-04-09/11. По меньшей мере это освободит ее от штрафа. Ведь за выполнение официальных письменных разъяснений Минфина России оштрафовать торговую организацию не могут. Это следует из пп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ.

А.Р.Газизова

Эксперт журнала "Учет в торговле"

Подписано в печать

06.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Немного о ККТ ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 27) >
Консервация: особенности учета ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.