![]() |
| ![]() |
|
Немного о ККТ ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 27)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 27
НЕМНОГО О ККТ
Предлагаем вашему вниманию обзор обнародованных недавно Писем Минфина и ФНС России, посвященных проблеме применения контрольно-кассовой техники.
Касса должна быть своя
Минфин России в Письме от 25.05.2006 N 03-01-15/4-114 сообщил, что применение одной организацией ККТ, зарегистрированной другой организацией, неправомерно. На чем основан такой вывод чиновников? Прежде всего, это Закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Согласно п. 1 ст. 4 Закона ККТ, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика. Кроме того, Приказом Госналогслужбы России от 22.06.1995 N ВГ-3-14/36 "Об утверждении порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах" (применяется в части, не противоречащей Закону N 54-ФЗ) установлено, что во всех случаях, когда кассовый аппарат выбывает из обращения в организации, он подлежит снятию с учета. Соответствующие данные о владельце и адресе установки ККТ указываются в карточке регистрации ККТ.
С учетом Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104) и положений трудового законодательства работа на ККТ является трудовой функцией, которую работник выполняет на основе трудового договора. Исходя из этого Минфин делает вывод о том, что к работе на ККТ, зарегистрированной в организации, могут быть допущены лица, состоящие в трудовых отношениях с данной организацией.
Статья 14.5 КОАП - не для работников
Статья 14.5 КоАП РФ устанавливает ответственность в виде штрафа за неприменение ККТ организациями и гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Обязанность по применению ККТ, установленная Законом N 54-ФЗ, распространяется только на организации и ПБОЮЛов и не затрагивает физических лиц, которыми являются кассиры-операционисты (продавцы). ФНС России в Письме от 13.06.2006 N ММ-6-06/597@ поясняет, что обязанность по применению ККТ кассирами возлагается на них владельцами ККТ на основании трудового договора на условиях, поименованных в ст. ст. 15, 20 ТК РФ. Таким образом, к ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, привлекается не продавец, а организация (индивидуальный предприниматель). Между тем чиновники отмечают, что возложение ответственности на организацию (индивидуального предпринимателя) не может служить препятствием последнему в установленном законодательством порядке требовать возмещения ущерба, нанесенного ему по вине его работника.
Перерегистрация исключенной кассы
Закон N 54-ФЗ допускает использование моделей ККТ, исключенных из Госреестра, до истечения нормативного срока их амортизации. Минфин России в Письме от 07.06.2006 N 03-01-15/4-124 разъяснил, что перерегистрация в налоговых органах и дальнейшая эксплуатация ККТ, исключенной из Госреестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации допускаются только для ККТ, ранее применявшейся (зарегистрированной в налоговых органах) этой организацией и индивидуальным предпринимателем, в следующих случаях: - при изменении наименования организации, фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя; - при изменении места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя); - при реорганизации организации; - при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого в качестве индивидуального предпринимателя была ранее прекращена; - при внесении в уставный капитал (уставный фонд) организации; - при регистрации организации физическим лицом, являющимся (являвшимся) индивидуальным предпринимателем, на которого была зарегистрирована ККТ.
Ю.Самохвалова Эксперт "ЭЖ" Подписано в печать 06.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |