Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Экспорт товаров в Республику Беларусь: оформление транспортных документов ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 27

ЭКСПОРТ ТОВАРОВ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:

ОФОРМЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь с 1 января 2005 г. действует Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Астана, 15 сентября 2004 г.).

Согласно Федеральному закону от 28.12.2004 N 181-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" под термином "товары" понимаются товары, происходящие из территории государств сторон (т.е. которые были непосредственно произведены на территории Российской Федерации или Республики Беларусь).

Согласно ст. 2 Соглашения при экспорте товаров в Республику Беларусь применяется нулевая налоговая ставка при условии подтверждения факта экспорта документами, указанными в приложении к Соглашению. К их числу относятся:

договоры (их копии), на основании которых осуществляется реализация товаров;

выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от покупателя указанного товара на счет налогоплательщика. В случае расчета наличными денежными средствами налогоплательщиком представляются выписка банка (копия выписки банка), подтверждающая внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от покупателя указанных товаров. В случае внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик представляет документы, подтверждающие ввоз товаров, полученных по указанным операциям, на территорию государств сторон и принятие их на учет;

третий экземпляр заявления о ввозе товара, экспортированного с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, с отметкой налогового органа другой стороны, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства);

копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара;

иные документы, предусмотренные национальным законодательством государств сторон.

При решении вопроса, какие документы являются транспортными (товаросопроводительными) документами при подтверждении нулевой ставки по экспорту товаров в Республику Беларусь, нередко возникают споры.

В связи с тем что Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве (Москва, 26 февраля 1999 г.) между странами - участниками Договора (в том числе и Республика Беларусь) таможенный контроль на внутренней таможенной границе отменен, факт перемещения товаров через границу не подтверждается грузовой таможенной декларацией. Другие документы, представляемые в налоговые органы в соответствии с Соглашением для подтверждения нулевой ставки, также не содержат отметок о вывозе товаров. Для подтверждения экспорта товаров в Республику Беларусь необходимо представить копии транспортных документов, отражающих данные о физическом перемещении товаров.

В качестве транспортного документа при перевозках автомобильным транспортом выступает товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т). Она предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Унифицированная форма товарно-транспортной накладной N 1-Т предусмотрена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" и регулирует отношения грузоотправителя или грузополучателя с организациями, осуществляющими перевозку грузов.

В качестве товаросопроводительного документа может быть оформлена товарная накладная (форма ТОРГ-12). Она применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Товарная накладная составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания, второй передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

В качестве товаросопроводительного документа организация, заключившая контракт с белорусским контрагентом на поставку товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь на условиях FCA "франко-перевозчик", представляет товарную накладную. Это является правомерным, поскольку в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС термин "франко-перевозчик" означает, что продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара, прошедшего таможенную очистку для ввоза, с момента передачи его в распоряжение перевозчика в обусловленном пункте. В названных Правилах указывается, что в соответствии с терминами группы F продавец обязан передать товары для перевозки согласно указаниям покупателя, поэтому в обязанности последнего входит заключение договора перевозки и указание перевозчика. Поставщик не перевозит товар, не имеет договорных отношений с организацией-перевозчиком. Поэтому у поставщика товара не возникает обязанности по оформлению товарно-транспортной накладной.

Это подтверждается арбитражной практикой. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 31.03.2005 N КА-А40/2253-05 установлено, что использование товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т обязательно при перевозке груза покупателю третьим лицом, оказывающим соответствующие услуги; данная форма применяется внутри Российской Федерации, а не при перевозках за ее пределы. Согласно Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 09.08.2004 N А56-3145/04 отсутствие товарно-транспортных накладных (форма N 1-Т) не препятствует подтверждению экспорта при представлении документов, установленных ст. 165 НК РФ.

Товарная накладная является для организации-продавца основанием для списания себестоимости проданных товаров. Второй экземпляр передается покупателю и служит основанием для принятия к учету этих ценностей.

На товарной накладной ставится печать организации-продавца. Покупатель должен поставить свою печать, если его представитель получил товар без доверенности. В случае когда российская организация осуществляет торговые операции и не выполняет работ по перевозке товаров, первичными документами для нее будут являться не товарно-транспортные накладные, а товарные накладные. Это подтверждается и арбитражной практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.02.2005 N А56-21565/04, от 22.02.2005 N А56-30292/04, от 08.11.2005 N А56-52293/04).

Однако товарная накладная не может быть документом, подтверждающим факт перевозки груза, поскольку сведений, содержащихся в ней, недостаточно для подтверждения перемещения товара. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.07.2004 N 1200/04 говорится, что транспортные и товаросопроводительные документы включают сведения о способе доставки и маршруте следования товара с учетом вида перевозки или особенностей.

Таким образом, при отсутствии товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) организация несет риски неподтверждения экспорта товара ввиду отсутствия документа, подтверждающего факт перемещения товара.

Следует отметить, что в том случае, если доставка товаров осуществляется поставщиком на склады, расположенные в государстве, на территорию которого импортируется товар, налогоплательщиком представляются транспортные документы, подтверждающие перемещение экспортируемых товаров до места расположения склада, а также перемещение таких товаров со склада до покупателя (Письмо ФНС России от 20.12.2005 N ММ-6-03/1067@ "О порядке взимания косвенных налогов при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь").

Особенности экспорта товаров третьих стран

Если организация экспортирует в Республику Беларусь товары третьих стран, налогообложение таких товаров не подпадает под действие Соглашения и производится в соответствии с НК РФ и ТК РФ.

Возникают спорные моменты по поводу того, по какой ставке облагать такие операции - признавать экспортом и применять нулевую ставку или облагать в установленном порядке по ставке 18% либо 10%, так как в Соглашении о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (Минск, 6 января 1995 г.) говорится о намерении создать единую таможенную территорию.

В соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления полного пакета документов, установленных ст. 165 НК РФ.

Статьей 165 ТК РФ установлено, что под экспортом товаров понимается таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе. Определение таможенной территории Российской Федерации дано в ст. 2 ТК РФ и включает в себя территорию Российской Федерации, а также находящиеся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, признаком экспорта товаров, дающим право на применение налогоплательщиком налоговой ставки в размере 0% и налоговых вычетов по НДС, является фактическое пересечение грузом границы Российской Федерации (т.е. если он вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации).

При реализации товаров третьих стран в Республику Беларусь данные товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации. Поэтому налогообложение таких операций согласно п. 1 ст. 164 НК РФ при условии представления полного пакета документов осуществляется по налоговой ставке 0%.

Минфин России в Письме от 20.09.2005 N 03-04-08/247 "О применении норм Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" разъясняет, что налогообложение операций по реализации на территорию Республики Беларусь товаров, происходящих из третьих стран, должно производиться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Для подтверждения нулевой ставки необходимы следующие документы (ст. 165 НК РФ):

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;

2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке.

Если контрактом предусмотрен расчет наличными денежными средствами, налогоплательщик представляет в налоговые органы выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в российском банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанных товаров.

При осуществлении внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций необходимо представить документы, подтверждающие ввоз товаров (выполнение работ, оказание услуг), полученных по указанным операциям, на территорию Российской Федерации и их оприходование;

3) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган).

Так как между Российской Федерацией и Республикой Беларусь граница отсутствует, нет пунктов пропуска. Подпунктом 3 п. 1 ст. 165 НК РФ предусмотрено в таком случае представление таможенной декларации (ее копии) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление вывоза товаров;

4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы российской территории. При этом, как и в случае с таможенной декларацией, если на границе таможенный контроль отменен, на указанных документах достаточно иметь отметки российского таможенного органа, производившего таможенное оформление вывоза товаров на экспорт.

Таким образом, в случае представления налогоплательщиком полного пакета документов, установленных ст. 165 НК РФ, налогообложение экспортируемых товаров третьих стран в Республику Беларусь осуществляется по нулевой налоговой ставке.

И.Василенко

Ассистент аудитора

ООО "АФК-Аудит"

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Предпринимательский риск, его мотивы и функции ("Современный бухучет", 2006, N 7) >
<Налоговое обозрение от 05.07.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.