Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Об исчислении доли налоговой базы, приходящейся на ликвидированное обособленное подразделение организации ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ДОЛИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ, ПРИХОДЯЩЕЙСЯ

НА ЛИКВИДИРОВАННОЕ ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Порядок представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация), форма которой утверждена Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н, а также исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, установлен ст. ст. 286, 288 и 289 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

При применении вышеуказанного порядка у налогоплательщика, для которого в соответствии с п. 2 ст. 285 НК РФ отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, возникают вопросы, связанные с исчислением доли налоговой базы, приходящейся на ликвидированное обособленное подразделение.

Допустим, организация закрывает в 2006 г. ряд обособленных подразделений, находящихся на территориях различных субъектов Российской Федерации. Каким образом следует распределить налоговую базу по налогу на прибыль между обособленными подразделениями? Каков порядок заполнения Декларации по ликвидированному обособленному подразделению? Почему излишне уплаченной суммой налога на прибыль признаются ежемесячные авансовые платежи, уплаченные по срокам 28 января и 28 февраля 2006 г. по месту нахождения одного из обособленных подразделений (единственного места осуществления организацией деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации), после ликвидации вышеуказанного подразделения 1 марта 2006 г. [иными словами, в течение двух полных месяцев (то есть двух третей отчетного периода) организация осуществляла на территории указанного субъекта Российской Федерации хозяйственную деятельность]?

Если в течение налогового периода обособленные подразделения ликвидируются (в рассматриваемом случае - в 2006 г.), то при определении причитающихся к уплате в бюджет субъекта Российской Федерации авансовых платежей по налогу на прибыль по месту нахождения обособленных подразделений, а также при заполнении Декларации по ликвидированному обособленному подразделению читателям журнала необходимо исходить из следующего.

Учитывая, что Декларации составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и по входящим в ее состав обособленным подразделениям подлежащая распределению налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и за текущий налоговый период должна быть определена без учета налоговой базы ликвидированного обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в Декларации за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было ликвидировано.

В соответствии с п. 1.4 разд. I "Состав налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетные и налоговый периоды" Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, представляет по окончании каждого отчетного и налогового периода в налоговый орган по месту своего нахождения Декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (ст. 289 НК РФ) или по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта Российской Федерации (далее - группа обособленных подразделений), при уплате налога в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ.

В налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организация представляет Декларацию, включающую титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 разд. 1 и (или) подраздел 1.2 разд. 1, а также расчет суммы налога (Приложение N 5 к листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения. При расчете налога по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации, Декларация, составленная в вышеуказанном объеме, представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации.

При заполнении Декларации по ликвидированному в 2006 г. обособленному подразделению организации читателям журнала необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 10.11 разд. X "Порядок заполнения Приложения N 5 к листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения" Декларации" при составлении Приложений N 5 с кодом "3" (код для обособленного подразделения, ликвидированного в течение текущего налогового периода) по строке 002 по ликвидированному обособленному подразделению в Декларациях за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период по строке 040 "Доля налоговой базы (%)" указывается доля налоговой базы, а по строке 050 "Налоговая база исходя из доли (руб.)" - налоговая база в размерах, исчисленных и отраженных в Декларациях за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было ликвидировано.

При снижении налоговой базы в целом по организации (строка 120 "Ежемесячные авансовые платежи на____квартал (руб.)" Приложения N 5 к листу 02) по сравнению с предыдущим отчетным периодом подлежит уменьшению ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая ликвидированные обособленные подразделения. Строка 050 Приложения N 5 к листу 02 по ликвидированному обособленному подразделению определяется в данном случае путем умножения показателя по строке 040 на показатель строки 030 "Налоговая база в целом по организации (руб.)".

В Приложениях N 5 к листу 02 по вышеуказанным обособленным подразделениям строка 120, строка 130 "Налог на прибыль с сумм, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы/в бюджет субъекта Российской Федерации (руб.)", строка 140 "Налог на прибыль с сумм, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы/в местный бюджет (руб.)" не заполняются; показатели остальных строк исчисляются в общеустановленном порядке.

При составлении Приложений N 5 к листу 02 с кодом "4" (код для группы обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации) по строке 002 в группу обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации, может входить организация без числящихся в ее составе обособленных подразделений, если организация находится на территории этого же субъекта Российской Федерации.

Что касается признания излишне уплаченной суммой налога ежемесячных авансовых платежей, уплаченных по срокам 28 января и 28 февраля 2006 г. по месту нахождения обособленного подразделения, после ликвидации вышеуказанного подразделения 1 марта 2006 г., читателям журнала необходимо исходить из следующего.

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Указанные в п. 2 ст. 288 НК РФ удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Это означает, что производимое в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ распределение прибыли между организацией и ее обособленными подразделениями возможно после истечения отчетного (налогового) периода.

В рассматриваемом случае ликвидация обособленного подразделения произошла 1 марта 2006 г., а отчетный период (I квартал) истекает 31 марта. Следовательно, распределение прибыли между организацией и вышеуказанным обособленным подразделением в I квартале 2006 г. не производилось. В связи с этим ежемесячные авансовые платежи, уплаченные по срокам 28 января и 28 февраля 2006 г. по месту нахождения этого обособленного подразделения, после его ликвидации должны быть признаны излишне уплаченной суммой налога на прибыль, которая подлежит зачету или возврату в соответствии со ст. ст. 78 и 79 НК РФ.

А.А.Назаров

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Налогообложение акцизами денатурированного спирта (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 27) >
О зачете излишне уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль в погашение недоимки по НДС ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.