Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Особенности учета расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА РАСХОДОВ НА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ

И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАЗРАБОТКИ

В соответствии с п. 1 ст. 262 НК РФ, которой установлены особенности учета расходов на научно-исследовательские или опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР), расходами на НИОКР признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

При определении расходов на изобретательство налогоплательщикам следует руководствоваться Законом СССР от 31.05.1991 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР" в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

При осуществлении отчислений на формирование отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР налогоплательщикам следует руководствоваться перечнем фондов, утвержденным Правительством РФ.

Если в результате произведенных расходов на НИОКР организация-налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в соответствии с п. 2 ст. 258 настоящего Кодекса.

Пунктом 2 ст. 262 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на НИОКР, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном ст. 262 настоящего Кодекса.

Для целей налогообложения расходы на НИОКР признаются при соблюдении следующих условий: НИОКР (или их отдельные этапы) должны быть завершены; сторонами договора должен быть подписан акт сдачи-приемки; исследования и разработки (или отдельные этапы) должны использоваться в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы).

При выполнении вышеуказанных условий налогоплательщик имеет право применять положения ст. 262 НК РФ.

Положения п. 2 ст. 262 НК РФ не распространяются на соответствующие расходы в организациях, выполняющих НИОКР в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика). Вышеуказанные расходы рассматриваются как расходы на осуществление деятельности, направленной на получение доходов.

До 1 января 2006 г. вышеуказанные расходы равномерно включались налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение трех лет при условии использования исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

Следует отметить, что вышеуказанное положение п. 2 ст. 262 НК РФ действовало до 1 января 2006 г. Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ внесены изменения в ст. 262 НК РФ, в частности сокращен срок, в течение которого расходы на НИОКР включаются в состав прочих расходов. Теперь срок списания таких расходов сокращен с трех лет до двух лет.

Таким образом, вышеуказанная норма Закона предусматривает, что с 1 января 2006 г. расходы на НИОКР равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение двух лет.

Следовательно, до 1 января 2006 г. расходы на НИОКР включались в состав прочих расходов налогоплательщика равными частями в размере 1/36 от суммы фактически осуществленных затрат. После 1 января 2006 г. такие расходы подлежат включению в состав прочих расходов равными частями в размере 1/24 от суммы осуществленных затрат. Вышеуказанные положения п. 2 ст. 262 НК РФ применяются также и при завершении отдельных этапов работ.

Расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет (до 1 января 2006 г. - в размере, не превышающем 70% фактически осуществленных расходов, с 1 января 2006 г. - в полной сумме) в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 262 НК РФ.

Статья 262 НК РФ применяется в случае, если налогоплательщик выступает в роли заказчика либо осуществляет работы собственными силами для собственных нужд.

Такие расходы могут быть также произведены организацией совместно с другими организациями в размере, приходящемся на долю организации.

Если в договоре на выполнение НИОКР не предусмотрена поэтапная сдача работ заказчику, то расходы могут признаваться в налоговом учете только по окончании всего исследования на основе подписанного сторонами акта сдачи-приемки.

В любом из этих случаев расходы на НИОКР включаются в состав прочих расходов равномерно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследование либо разработки или их отдельные этапы.

Налогоплательщику целесообразно в приказе об учетной политике для целей налогообложения отразить порядок включения расходов на НИОКР либо по окончании выполнения работ, либо по окончании этапа работ.

В соответствии со ст. 262 НК РФ для учета расходов на НИОКР налогоплательщик суммирует все расходы, связанные с НИОКР, в которых он выступает в роли заказчика либо осуществляет работы собственными силами для собственных нужд. Данный показатель формируется в течение периода осуществления подобных работ по определенному договору (теме) и по окончании вышеуказанных работ либо этапа работ (что должно быть подтверждено соответствующим актом) включается в состав прочих расходов ежемесячно в течение двух лет в размере 1/24 фактически осуществленных работ (до 1 января 2006 г. - в течение последующих трех лет в размере 1/36 данного показателя ежемесячно). Для учета вышеуказанных расходов необходимо подтверждение налогоплательщиком использования результатов этих работ в его производственной деятельности.

Если это подтверждение может быть дано только через определенный промежуток времени, то вся сумма осуществленных расходов будет учитываться для налогообложения в течение срока, оставшегося до окончания двухлетнего срока, исчисляемого с даты окончания соответствующих работ, равномерно.

Необходимо отметить, что п. 9 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2005 N 117-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2006 г., п. 2 ст. 262 НК РФ был дополнен новым абзацем, согласно которому расходы на НИОКР (в том числе на не давшие положительного результата), произведенные налогоплательщиками-организациями, зарегистрированными и работающими на территориях особых экономических зон (ОЭЗ), созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Таким образом, налогоплательщики, имеющие статус резидента ОЭЗ, в том числе промышленно-производственной ОЭЗ, учитывают расходы на НИОКР при исчислении налога на прибыль в размере фактических затрат, то есть в полном размере вне зависимости от результата исследований (положительного или отрицательного), и включают в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором расходы на НИОКР были осуществлены.

Но вышеуказанная норма п. 2 ст. 262 НК РФ распространяется только на заказчиков НИОКР, а не на исполнителей НИОКР. Исполнитель НИОКР, если даже он и работает в ОЭЗ, не вправе применять положения ст. 262 НК РФ.

Сумма расходов на НИОКР, учтенная в истекшем отчетном (налоговом) периоде в составе прочих расходов, исчисленная в соответствии со ст. 262 НК РФ, подлежит отражению по строке 042 Приложения N 2 к листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" Декларации с расшифровкой по строке 043 этого Приложения расходов на НИОКР, не давшие положительного результата.

Сумма расходов на НИОКР, учтенная в истекшем отчетном (налоговом) периоде в составе прочих расходов, включается в общую сумму признанных расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Н.Н.Белова

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Начисление пени при неуплате ежемесячных авансовых платежей по налогу или их уплате с нарушением сроков, установленных ст. 287 НК РФ ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
Уведомление налогового органа о переходе организации на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.