Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Возможность перехода налогоплательщика с уплаты авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату авансовых платежей исходя не из фактической прибыли ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕХОДА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА С УПЛАТЫ АВАНСОВЫХ

ПЛАТЕЖЕЙ ИСХОДЯ ИЗ ФАКТИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ НА УПЛАТУ АВАНСОВЫХ

ПЛАТЕЖЕЙ ИСХОДЯ НЕ ИЗ ФАКТИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.

Согласно п. 2 ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Это означает, что отчетными периодами для налогоплательщика могут быть признаны либо месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (в этом случае ежемесячные авансовые платежи исчисляются исходя из фактически полученной прибыли), либо I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (в этом случае ежемесячные авансовые платежи исчисляются исходя не из фактически полученной прибыли).

Система уплаты авансовых платежей исходя не из фактической прибыли установлена абз. 3 - 6 п. 2 ст. 286 НК РФ, система уплаты авансовых платежей на основании фактической прибыли - абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ.

Таким образом, в настоящее время существуют две системы исчисления вышеуказанных платежей.

Пунктом 2 ст. 286 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит такой переход. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Итак, налогоплательщик вправе в установленном порядке изменить систему уплаты авансовых платежей (уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит изменение указанной системы) и, в частности, перейти от системы уплаты авансовых платежей исходя из фактической прибыли к системе уплаты авансовых платежей исходя не из фактической прибыли.

А.А.Назаров

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В 2005 г. налогоплательщик исчислял ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций, исходя из фактически полученной прибыли. В 2006 г. отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Как следовало исчислить сумму ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале 2006 г.? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
...Как следует учесть в целях налогообложения прибыли организаций выявленные в текущем отчетном периоде доходы (500 тыс. руб.) и расходы (600 тыс. руб.) прошлых лет по неучтенным хозяйственным операциям? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.