Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация, реализующая изделия медицинской техники, в целях ее продвижения на рынок планирует осуществить передачу техники на определенный срок на безвозмездной основе в медицинские организации. Возникает ли у нее налогооблагаемый доход и влияют ли затраты, произведенные организацией в связи с предоставлением имущества в безвозмездное пользование, на налогооблагаемую прибыль? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Организация, реализующая изделия медицинской техники, в целях продвижения медицинской техники на российский рынок планирует осуществить передачу вышеуказанных изделий на определенный срок на безвозмездной основе в медицинские организации, высшие учебные заведения для проведения апробации.

Возникает ли у организации налогооблагаемый доход и влияют ли затраты, произведенные организацией в связи с предоставлением имущества во временное безвозмездное пользование, на налогооблагаемую прибыль?

Ответ: Правоотношения сторон по договору безвозмездного пользования регулируются гл. 36 ГК РФ, ст. 689 которого определено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В отдельных случаях взаимоотношения сторон по договору ссуды регулируются правилами, предусмотренными соответствующими статьями ГК РФ для договора аренды имущества.

В соответствии со ст. ст. 247 - 249 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, полученная налогоплательщиком; в качестве прибыли для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые включают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Внереализационными доходами признаются все иные доходы, не относящиеся к доходам от реализации в классификации НК РФ.

В связи с тем что в рассматриваемом случае имущество передается во временное пользование безвозмездно, то есть у передающей стороны получение дохода от такой передачи договором сторон не предусмотрено, стоимость безвозмездно переданного во временное пользование имущества объектом обложения налогом на прибыль не является.

При этом в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Л.В.Полежарова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Вновь созданная организация осуществляет НИОКР, в результате которых рассчитывает получить патент на полезную модель. До момента получения патента она не имеет доходов и несет расходы, связанные с НИОКР, включая расходы на уплату налогов, исчисленных с фонда оплаты труда. Включаются ли суммы ЕСН, взносов в ФСС РФ и в ПФР в первоначальную стоимость созданного нематериального актива? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
Вправе ли налогоплательщик для документального подтверждения расходов, связанных с содержанием автомобилей, используемых сотрудниками для выполнения служебных обязанностей, составлять путевой лист один раз в месяц? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.