Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Вновь созданная организация осуществляет НИОКР, в результате которых рассчитывает получить патент на полезную модель. До момента получения патента она не имеет доходов и несет расходы, связанные с НИОКР, включая расходы на уплату налогов, исчисленных с фонда оплаты труда. Включаются ли суммы ЕСН, взносов в ФСС РФ и в ПФР в первоначальную стоимость созданного нематериального актива? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Вновь созданная организация осуществляет НИОКР, в результате которых рассчитывает получить патент на изобретенную полезную модель и использовать полученный нематериальный актив для извлечения дохода. До момента получения патента и признания прав в качестве нематериального актива организация не имеет доходов от деятельности и несет только расходы, связанные с НИОКР, включая расходы на уплату налогов, исчисленных с фонда оплаты труда работников, участвовавших в создании нематериального актива. Включаются ли суммы единого социального налога, взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и на обязательное пенсионное страхование в первоначальную стоимость созданного нематериального актива?

Ответ: В соответствии со ст. 262 НК РФ расходы на НИОКР для целей налогообложения складываются из всех расходов, которые прямо связаны с осуществлением таких работ. При этом п. 5 ст. 262 НК РФ предусмотрено, что, если в результате произведенных расходов на НИОКР организация-налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 настоящего Кодекса, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Таким образом, суммы налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ, не включаются в первоначальную стоимость амортизируемого имущества, созданного организацией самостоятельно.

Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, относятся в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 настоящего Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно ст. ст. 13 - 15 НК РФ единый социальный налог является федеральным налогом.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не относятся к налогам и сборам в Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, расходы в виде заработной платы работников, участвующих в создании нематериального актива, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на данную заработную плату, увеличивают первоначальную стоимость амортизируемого имущества, созданного организацией самостоятельно.

Единый социальный налог, относимый в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, не увеличивает первоначальную стоимость создаваемого организацией самостоятельно нематериального актива и относится к расходам в зависимости от выбранного метода признания доходов и расходов.

Ввиду того что в периоде начисления единого социального налога организация не имеет доходов от деятельности и несет только расходы, связанные с НИОКР, включая уплату единого социального налога, полагаем, что расходы на уплату этого налога могут быть списаны впоследствии в порядке переноса убытков на будущее, предусмотренном ст. 283 НК РФ.

Л.В.Полежарова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Если вид деятельности, осуществляемый структурным подразделением, указан в качестве одного из основных видов деятельности в учредительных документах (уставе) организации, признается ли структурное подразделение, через которое такой вид деятельности осуществляется, обслуживающим производством (хозяйством)? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
...Организация, реализующая изделия медицинской техники, в целях ее продвижения на рынок планирует осуществить передачу техники на определенный срок на безвозмездной основе в медицинские организации. Возникает ли у нее налогооблагаемый доход и влияют ли затраты, произведенные организацией в связи с предоставлением имущества в безвозмездное пользование, на налогооблагаемую прибыль? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.