Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Может ли организация отнести на расходы сумму выплаты единовременного пособия (в размере должностного оклада или более), произведенной работнику организации по предварительной с ним договоренности в связи с переездом на работу в другую местность? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Может ли организация отнести на расходы сумму выплаты единовременного пособия (в размере должностного оклада или более), произведенной работнику организации по предварительной с ним договоренности в связи с переездом на работу в другую местность?

Ответ: Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случая, если работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

- расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Что касается признания расходов по переезду работника в целях налогообложения прибыли организаций, то согласно пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, п. 37 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде сумм выплаченных подъемных сверх норм, установленных законодательством Российской Федерации, не учитываются.

При этом под подъемными понимаются компенсация расходов по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случая, если работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 187 утверждены размеры возмещения расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность, осуществляемого организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета.

Так как гл. 25 НК РФ ограничивает данный вид расходов для всех категорий налогоплательщиков, считаем, что организации, не финансируемые за счет средств федерального бюджета, до утверждения соответствующих норм должны признавать затраты по возмещению расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность в пределах размеров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 187.

Е.В.Евсик

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Основной деятельностью организации являются передача и распределение электрической энергии. По условиям договора она обязана оплачивать полученную энергию в объемах, компенсирующих нормативные и сверхнормативные потери в электрических сетях. Могут ли признаваться в налоговой базе по налогу на прибыль платежи за сверхнормативные потери в электрических сетях? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
...На балансе организации, оказывающей услуги по перевозке пассажиров городским транспортом, находятся объекты обслуживающих производств и хозяйств, в том числе медпункты, которые также реализуют свои услуги сторонним лицам. Как правильно учесть в целях налогообложения прибыли расходы на содержание и функционирование объектов обслуживающих производств и хозяйств, в том числе медпунктов? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.