Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Основной деятельностью организации являются передача и распределение электрической энергии. По условиям договора она обязана оплачивать полученную энергию в объемах, компенсирующих нормативные и сверхнормативные потери в электрических сетях. Могут ли признаваться в налоговой базе по налогу на прибыль платежи за сверхнормативные потери в электрических сетях? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Основной деятельностью организации являются эксплуатация наружных систем электроснабжения, внутренних систем электроснабжения: передача и распределение электрической энергии. По условиям договора организация обязана оплачивать полученную энергию в объемах, компенсирующих нормативные и сверхнормативные потери в электрических сетях. Могут ли признаваться в налоговой базе по налогу на прибыль платежи за сверхнормативные потери в электрических сетях, уплачиваемые в соответствии с условиями договора и связанные со спецификой организации?

Ответ: Как следует из ситуации, по условиям договора, помимо фактически полученной электроэнергии, организация оплачивает нормативные и сверхнормативные потери в электрических сетях.

Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщик определяет норматив технологических потерь каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данный норматив может быть установлен в организации, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы.

Поэтому вышеназванные документы разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными руководством организации лицами (например, главным технологом или главным инженером). Для определения нормативов образования технологических отходов используются отраслевые нормативные акты, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ (в ред. Закона N 58-ФЗ) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Учитывая вышеизложенное, потери электроэнергии при ее транспортировке, компенсируемые организацией, могут быть списаны в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль как технологические потери при производстве и (или) транспортировке в пределах норматива технологических потерь.

При этом согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Таким образом, сверхнормативные потери в электрических сетях, образовавшиеся, например, в результате несанкционированного подключения к данным сетям потребителей, как необоснованные потери не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль налогоплательщика.

Е.В.Евсик

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Вправе ли заемщик относить к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, вознаграждение банку за открытие ссудного счета, размер которого установлен в процентах от суммы непогашенного кредита? Вправе ли заемщик учесть вознаграждение банку за банковскую услугу, оказанную в рамках кредитного договора, если его размер определен в процентном отношении к сумме непогашенного кредита? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
Может ли организация отнести на расходы сумму выплаты единовременного пособия (в размере должностного оклада или более), произведенной работнику организации по предварительной с ним договоренности в связи с переездом на работу в другую местность? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.