Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация создала обособленное подразделение во II квартале 2006 г. Каким образом следует рассчитать сумму налога на прибыль за полугодие (6 месяцев), приходящуюся на это обособленное подразделение? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Организация создала обособленное подразделение во II квартале 2006 г.

Каким образом следует рассчитать сумму налога на прибыль за полугодие (6 месяцев), приходящуюся на это обособленное подразделение?

Ответ: В соответствии со ст. 288 НК РФ налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа по налогу на прибыль исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Согласно ст. 288 НК РФ вышеуказанный удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств вышеуказанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Учитывая вышеизложенное, при создании налогоплательщиком во II квартале 2006 г. обособленного подразделения в Приложении N 5 к листу 02 в Декларации за I полугодие 2006 г. по обособленному подразделению показатель строки 050 "Налоговая база исходя из доли" определяется путем умножения показателя строки 030 "Налоговая база в целом по организации" на показатель доли налоговой базы обособленного подразделения (в %) в сумме налоговой базы в целом по организации (строка 040) за I полугодие 2006 г.

Порядок исчисления удельного веса среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества для определения доли налоговой базы обособленного подразделения подробно разъяснен в Письме Минфина России от 06.07.2005 N 03-03-02/16 "О порядке определения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ".

Т.М.Гуркова

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Налогоплательщик, имеющий обособленные подразделения, принял решение об уплате налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации через ответственное обособленное подразделение. Должен ли налогоплательщик отразить факт перехода на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации в учетной политике организации для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
Организация перешла с 1 января 2006 г. на уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации через одно из обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта Российской Федерации. По какой ставке зачисляется налог на прибыль в бюджет муниципальных образований? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.