![]() |
| ![]() |
|
Налогоплательщик, имеющий обособленные подразделения, принял решение об уплате налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации через ответственное обособленное подразделение. Должен ли налогоплательщик отразить факт перехода на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации в учетной политике организации для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)
"Налоговый вестник", 2006, N 8
Вопрос: Налогоплательщик, имеющий обособленные подразделения, принял решение об уплате налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации через ответственное обособленное подразделение. Должен ли налогоплательщик отразить факт перехода на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации в учетной политике организации для целей налогообложения?
Ответ: С 1 января 2006 г. налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, и уплату налога на прибыль производить через ответственное обособленное подразделение. В то же время в п. 2 ст. 288 НК РФ сохранена норма, предусматривающая уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Иными словами, налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, могут производить уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Таким образом, в настоящее время ст. 288 НК РФ содержит два способа уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации: 1) по месту нахождения каждого обособленного подразделения; 2) через ответственное обособленное подразделение за все обособленные подразделения, находящиеся на налоговом учете в том же субъекте Российской Федерации. Из ст. 288 НК РФ не следует, что налогоплательщик должен отразить решение о переходе на новый порядок уплаты налога в бюджет субъекта Российской Федерации в учетной политике. В соответствии с п. 8 разд. II Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета налогоплательщик осуществляет выбор одного из нескольких способов, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Второй способ уплаты налога является новым порядком уплаты налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации и применяется начиная с 1 января 2006 г. До 1 января 2006 г. налогоплательщики применяли только первый способ уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации. Он был общим для всех налогоплательщиков и применялся всеми налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, без исключения. Поскольку в настоящее время существуют два способа уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации, налогоплательщик должен выбрать один из них. Следовательно, при принятии налогоплательщиком решения об уплате налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации через ответственное обособленное подразделение он должен отразить факт перехода на новый порядок уплаты налога в бюджет субъекта Российской Федерации в учетной политике организации для целей налогообложения.
Н.Н.Белова Подписано в печать 05.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |