Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Новости от 05.07.2006> ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7)



"Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7

Налог на прибыль

Амортизация при реконструкции

Согласно п. 3 ст. 256 НК РФ если основные средства по решению руководства находятся на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев, то они исключаются из состава амортизируемого имущества. Но как быть, если реконструируется только часть здания, а другая часть по-прежнему используется в деятельности, направленной на получение дохода? Минфин указал (Письмо от 08.06.2006 N 03-03-04/2/162), что начисление амортизации по части здания возможно только в случае, если в налоговом учете ее можно выделить в качестве самостоятельного объекта учета. Если в налоговом учете здание числится как амортизируемое имущество в целом, то с момента издания приказа о его реконструкции амортизация по нему не начисляется.

Амортизация неотделимых улучшений

и пролонгация договора аренды

Если арендатор произвел капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в арендованные помещения и их стоимость арендодатель не возмещает, то в силу п. 1 ст. 258 НК РФ арендатор амортизирует такие капитальные вложения в течение срока действия договора аренды. Как неоднократно отмечал Минфин (Письма от 24.11.2005 N 03-03-04/2/120, от 15.03.2006 N 03-03-04/1/233), арендатор вправе амортизировать неотделимые улучшения в течение срока договора с учетом его пролонгации. Несомненно, это были приятные новости для налогоплательщиков. Однако Письмо Минфина России от 20.06.2006 N 03-03-04/2/166 не столь "радостно". Направивший запрос субарендатор, который произвел неотделимые улучшения, в силу перезаключения договора аренды на новый срок вынужден перезаключать договор субаренды. Все условия договора, стороны, предмет договора остаются прежними, изменится лишь срок его действия и, возможно, размер арендных платежей. В этом случае, по мнению Минфина, поскольку речь идет не о пролонгации настоящего договора, а о заключении нового с другим сроком действия, то и начисление амортизации по неотделимым улучшениям необходимо прервать.

Расходы по подключению к каналам связи

Письмо Минфина России от 01.06.2006 N 03-03-04/2/162 будет интересно тем организациям, которые вынуждены оплачивать прокладку нового канала связи. Работы, выполненные оператором связи по подключению канала передачи данных, не являются услугами связи, учитываемыми в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ. Это расходы капитального характера, которые могут быть списаны только через амортизацию. Но поскольку собственником канала связи является оператор связи, а абонент получает лишь доступ к нему, расходы на прокладку кабеля и установку дополнительного оборудования для целей налогообложения прибыли учесть нельзя.

Расходы на подготовку отчетности и ее аудит по МСФО

Как отметили финансисты в Письме от 20.06.2006 N 03-03-04/1/535, на основании пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ можно учесть расходы на аудит по МСФО только тем налогоплательщикам, которые обязаны представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО. На данный момент это относится только к кредитным организациям.

Однако предприятия часто вынуждены готовить отчетность по МСФО по требованию акционеров, зарубежных кредиторов. В этом случае, по мнению Минфина, налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу на расходы по составлению отчетности по МСФО на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы на добровольный аудит

Пункт 1 ст. 252 НК РФ, устанавливающий требования к налоговым расходам, не содержит каких-либо ограничений или исключений при отнесении расходов на аудиторские услуги в состав прочих расходов при проведении добровольного аудита. К такому выводу пришел Минфин в Письме от 06.06.2006 N 03-11-04/3/282. Таким образом, расходы на проведение добровольного аудита, если аудиторские услуги оказаны в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на основании пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии их соответствия ст. 252 НК РФ.

Расходы на сертификацию

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на добровольную сертификацию продукции и услуг уменьшают налогооблагаемую прибыль. Однако Письмом от 25.05.2006 N 03-03-04/4/96 Минфин ввел дополнительное условие: эта норма применяется только в отношении сертификации производимой налогоплательщиком продукции и оказываемых им услуг. Таким образом, налогоплательщик, реализующий товары, производимые сторонними организациями, не вправе применять указанную норму и уменьшать налоговую базу на расходы по добровольной сертификации продукции.

Расходы по коммунальным услугам

Если организация приобрела помещение, ей понадобится время, чтобы заключить со специализированными организациями договоры на оказание коммунальных услуг. Но в течение этого периода необходимо обеспечить функционирование офиса. Как это сделать? Один из вариантов - заключить с прежним собственником помещения договор поручительства и на основании договоров с коммунальными организациями оплачивать оказанные услуги. Однако, как следует из Письма Минфина России от 25.05.2006 N 03-03-04/1/477, эта схема имеет недостатки - "расплачиваться" придется налогом на прибыль, так как такие расходы, по мнению Минфина, не являются экономически обоснованными. "Коммунальные" расходы не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль до заключения договора на оказание коммунальных услуг.

Налог на доходы физических лиц

Заявление о налоговом вычете

Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты в налоговом периоде предоставляются налогоплательщику на основании письменного заявления. Часто от работодателей - налоговых агентов инспекторы требуют наличия таких заявлений на каждый налоговый период. В Письме Минфина России от 27.04.2006 N 03-05-01-04/105 разъяснено, что одно заявление действует до тех пор, пока у налогоплательщика не изменится право на тот или иной стандартный вычет.

Налоговый агент или уполномоченный представитель?

Если организация выдает работникам беспроцентные займы, то на основании пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ у работников возникает облагаемый НДФЛ доход в виде материальной выгоды. Налогоплательщику нет необходимости представлять доверенность, а организации действовать в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика. В силу п. 1 ст. 226 НК РФ организация является налоговым агентом, для исполнения обязанностей которого не требуется получения доверенности от физических лиц на удержание и перечисление налога в бюджет (Письмо Минфина России от 31.05.2006 N 03-05-01-04/140).

Единый налог на вмененный доход

Бывшие в употреблении ценности

реализуются работникам

Часто бывает, что организации реализуют своим работникам бывшие в употреблении материальные ценности: хозяйственный инвентарь, мебель, спецодежду. Нужно ли в этом случае уплачивать ЕНВД? Ответ дан в Письме Минфина России от 05.05.2006 N 03-11-04/3/244: согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Руководствуясь ст. 2 ГК РФ, финансисты делают вывод, что указанная реализация не относится к розничной торговле и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Этот вывод справедлив и в случае, если материальные ценности отпускаются работникам в счет оплаты труда.

Смена спецрежима

Если организация перестала быть плательщиком ЕНВД, она может перейти на общую систему налогообложения или УСНО. Момент, с которого возможен переход на УСНО, зависит от того, по какой причине прекращена уплата ЕНВД. Если местные органы власти приняли законы, лишающие определенные категории налогоплательщиков применять спецрежим в виде ЕНВД, то необходимо руководствоваться п. 2 ст. 346.13 НК РФ и переходить на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД.

Если организация лишилась права применять налоговый режим в виде уплаты ЕНВД из-за того, что перестала удовлетворять требованиям гл. 26.3 НК РФ (например, не соответствует по физическому показателю), то нужно следовать п. 1 ст. 346.13 НК РФ: календарный год придется доработать на общей системе налогообложения, а перейти на УСНО можно только с начала следующего года, то есть в общем порядке. Такие разъяснения дал Минфин в Письме от 10.05.2006 N 03-11-04/2/100.

Упрощенная система налогообложения

Книга доходов и расходов

Решением ВС РФ от 26.05.2006 N ГКПИ06-499 был признан частично недействующим Приказ Минфина России от 30.12.2005 N 167н, утвердивший форму книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядок ее заполнения. Теперь "упрощенцы" не должны заполнять графу 4 "Доходы - всего" и графу 6 "Расходы - всего" разд. 1 книги. В этих графах нужно было отражать все расходы и доходы, как учитываемые, так и не учитываемые при исчислении единого налога. Однако "упрощенцы" не должны вести бухучет, поэтому обязывать их отражать доходы и расходы, которые не принимаются для налогового учета, неправомерно.

Расходы на услуги банка

Один из способов увеличения объема продаж - партнерство с банком, кредитующим население. Например, если банк выдает на сумму кредита физическим лицам платежные карты, а торговая организация принимает их в оплату товаров, то возникает вопрос: можно ли учесть в составе расходов банковскую комиссию за перечисление денежных средств со счетов физических лиц - клиентов банка на расчетный счет организации? Минфин отвечает положительно: это расходы на оплату услуг кредитных организаций (пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такое мнение выражено в Письме от 22.06.2006 N 03-11-04/2/126.

Суммы НДС по товарам - в расходы

В Письме от 20.06.2006 N 03-11-04/2/124 Минфин настаивает, что суммы НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), учитываются в целях налогообложения по мере их реализации. Рассчитать относимую на расходы текущего периода сумму НДС можно так: стоимость реализованных товаров, списываемая на расходы в текущем периоде, умножить на ставку НДС. Следуя логике финансистов, "упрощенцы" будут вынуждены обеспечить раздельный учет, если реализуют товары, по которым ставки НДС различаются.

Смена объекта налогообложения и основные средства

Письмо Минфина России от 20.06.2006 N 03-11-04//123 посвящено рассмотрению следующей ситуации. Организация в период применения общей системы налогообложения приобрела здание (сроком полезного использования свыше 15 лет). Затем она перешла на УСНО с объектом налогообложения "доходы". При смене объекта налогообложения на "доходы минус расходы" возникает вопрос: можно ли организации воспользоваться правом, предоставленным пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ? Напомним, что указанная норма позволяет включать в расходы стоимость приобретенного до перехода на УСНО основного средства со сроком полезного использования свыше 15 лет равными долями в течение 10 лет применения УСНО.

Минфин признает такое право за организацией и разъясняет, как определить стоимость этого основного средства. Здесь нужно руководствоваться п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ, то есть в расчет принимается остаточная стоимость основного средства (по данным налогового учета) на дату перехода с общей системы налогообложения на УСНО (в рассматриваемом случае - с объектом "доходы"). Отсчитывать 10 лет, в течение которых можно списывать эту остаточную стоимость, нужно начиная с момента применения УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

Первичные документы

ОС как МПЗ

Вопрос о практическом применении новой редакции п. 5 ПБУ 6/01 был рассмотрен в Письме Минфина России от 30.05.2006 N 03-03-04/4/98. Согласно указанной норме активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные п. 4 ПБУ 6/01, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Организация, направившая запрос, установила в бухгалтерском учете лимит - 10 000 руб. и для целей налогообложения не включала такое имущество в состав амортизируемого, а относила его стоимость к материальным расходам.

Как отметили финансисты, в данном случае у организации нет необходимости оформлять для целей налогового учета по таким активам первичные учетные документы по формам ОС-1, ОС-2, ОС-4, ОС-6 - нужно вести лишь карточки учета (формы М-4, М-11, М-17).

Ставка рефинансирования

Банк России Указанием от 23.06.2006 N 1696-У сообщил, что начиная с 26 июня 2006 г. ставка рефинансирования устанавливается в размере 11,5% годовых.

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Материальная ответственность работников ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 7) >
Согласно условиям контракта поставщик (украинская организация) выплачивает денежное вознаграждение за поддержание плановых объемов закупок по контракту в размере 5% от суммы, уплаченной российским покупателем за прошедший месяц при приобретении им товаров. Подлежат ли обложению НДС денежные средства, полученные российским покупателем за поддержание плановых объемов закупок по контракту? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.